Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Одному из самых известных в США заключенных Мумиа Абу Джамалу больше не грозит смертная казнь

13 октября 2011, 1:27 UTC+3
57-летний Мумиа Абу-Джамал провел около 30 лет в камере смертников за убийство полицейского
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 13 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. Одному из самых известных в США заключенных 57-летнему Мумиа Абу-Джамалу, проведшему в камере смертников около 30 лет, больше не грозит высшая мера наказания. Это стало известно после того, как Верховный суд США отказался рассматривать апелляцию филадельфийской прокуратуры на решение одного из нижестоящих судов, усмотревшего нарушения в процедуре вынесения Абу Джамалу смертного приговора. Теперь прокуратура может, правда, затеять новое долгое, трудоемкое и дорогостоящее судебное разбирательство ради подтверждения того же вердикта, но большинство наблюдателей считает, что власти удовольствуются в данном случае пожизненным сроком тюремного заключения.

Настоящее имя знаменитого узника - Уэсли Кук. Абу Джамалом он стал в свое время в знак протеста против расистских порядков в Америке. В Филадельфии он работал радиорепортером, был президентом местной ассоциации чернокожих журналистов.

В 1981 году его арестовали и на следующий год осудили за убийство белого местного полицейского, в перестрелке с которым он сам был ранен. Суд над ним проводился настолько предвзято, что привлек внимание не только в США, но и за их пределами. Об Абу Джамале писали книги и снимали фильмы, он опубликовал и много собственных статей, написанных в тюремной камере. Защищали его в основном принципиальные противники смертной казни. В советской прессе он однозначно считался и именовался американским политическим заключенным.

Сам факт убийства Абу Джамалом полицейского Дэниела Фолкнера считается доказанным и не оспаривается. Предметом бесконечных судебных тяжб служит приговор к смертной казни, вынесенный почти чисто белым жюри присяжных, как утверждалось задним числом, с нарушением процессуальных норм. По словам защитников Абу Джамала, нынешнее решение Верховного суда США - уже четвертый вердикт федеральных судебных властей, который по сути это подтверждает.

Юридическую помощь знаменитому смертнику оказывал, в частности, профильный фонд Национальной ассоциации содействия прогрессу цветного населения США - одной из старейших в стране правозащитных организаций. Теперь руководитель этого фонда Джон Пейтон с глубоким удовлетворением объявил, что "перспектива казни Абу Джамала на базе несправедливого и ненадежного этапа вынесения приговора устранена".

Смирилась с таким исходом, судя по всему, и вдова погибшего полицейского Морин Фолкнер. Она считает, что лучше просто не привлекать больше внимания к преступнику, который, находясь в камере, и так уже приобрел всемирную известность. Кстати, она предлагает перевести его впредь в общую камеру из одиночной, где он имеет доступ к персональному компьютеру и юридической библиотеке.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама