Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Сирии будет принята новая конституция, в Ливии Каддафи переходит к партизанской тактике

13 октября 2011, 1:39 UTC+3

Каддафи объявил себя руководителем восстания и пообещал устроить в ближайшие дни "ночь огня"

Поделиться
Материал из 1 страницы

БЕЙРУТ, 13 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. В Сирии будет принята новая конституция, которая "определит контуры политической жизни страны на предстоящий период". Президент Башар Асад подпишет в ближайшие два дня указ об учреждении комиссии по разработке нового основного закона республики. Как сообщил заместитель генерального секретаря правящей Партии арабского социалистического возрождения Мухаммед Саид Бхейтан, проект конституции будет утвержден в парламенте, а затем, в начале следующего года, вынесен на общенародный референдум.

В центре Дамаска в среду прошла миллионная манифестация в поддержку сирийской лидера и объявленной им программы реформ. Площадь Себаат Бахрат - напротив комплекса правительственных зданий - заполнили толпы людей. "Армия и народ с тобой, Башар! Сирия - это наша страна, и Асад - ее президент!" - скандировали участники самой массовой за последние полгода демонстрации. На митинге раздавались приветствия в адрес России и Китая - за их твердую позицию против вооруженного вмешательства в сирийский кризис - и осуждались враждебные происки, направленные на подрыв национального единства.

Информационное агентство САНА сообщило об успешной операции против вооруженных банд противников режима в Хомсе /165 км к северу от Дамаска/. По его сведениям, задержаны 144 находившихся в розыске боевика, которые терроризировали местных жителей, нападали на полицейские и армейские патрули, совершали погромы и диверсии. Оппозиционные источники, однако, представляют картину происходящих в Хомсе событий иначе. Общеарабская газета "Аль-Хаят" приводит сведения, согласно которым, в этом городе прошли уличные бои между спецназовцами и примкнувшими к мятежникам военнослужащими. Число погибших за последние два дня превысило 40 человек. Как свидетельствует издание, Хомс стал похож на город-призрак. В осаде находятся несколько жилых кварталов - Баб Себаа, Карем, Зейтун, Байяда, Баб Амро и Эль-Кусур. На основных площадях и улицах, а также рядом с госучреждениями установлены армейские блокпосты.

Напряженная обстановка сохраняется в соседних провинциях Хама и Идлиб - двух других очагах антиправительственных волнений. Армейские спецподразделения преследуют мятежников в граничащей с Турцией горной местности Джебель-эз-Завия, где укрываются группы дезертировавших солдат и офицеров. Один из них - полковник Риад аль-Асаад, который называет себя командиром "Свободной сирийской армии", посетовал в интервью турецкой газете "Хюрриет дейли стар", что, в отличие от Ливии, иностранная военная помощь восставшим сирийцам до сих пор не поступила.

На этом фоне неожиданным "сюрпризом" стало появившееся на днях в Интернете заявление верховного муфтия Сирии шейха Ахмеда Бадреддина Хассуна. Духовный наставник мусульман, сын которого был 10 дней назад застрелен террористами в Алеппо, предупредил Запад, что в случае агрессии против Сирии отряды смертников атакуют американцев и европейцев. В свою очередь, советник президента Сирии Бусейна аш-Шаабан посоветовала Турции прекратить "словесную войну" с Дамаском, поощряющую вооруженных мятежников, и поддержать демократический процесс, который налаживает сирийское правительство. Между тем, генеральный секретарь Лиги арабских государств Набиль аль-Араби потребовал немедленного прекращения кровопролития в Сирии и сообщил, что проводит срочные консультации с арабскими министрами по сирийскому кризису.

Вновь напомнил о себе полковник Муамар Каддафи - низложенный глава Ливийской Джамахирии. Он объявил себя руководителем восстания и пообещал устроить в ближайшие дни "ночь огня". Перед своими сторонниками он поставил задачу поджечь по всей стране учреждения Переходного национального совета /ПНС/, что "станет сигналом к общенародному выступлению /интифаде/". Запланированы также диверсии на тех нефтепромыслах, где уже появились иностранные специалисты. Кроме того, как сообщила общеарабская газета "Аш-Шарк аль-Аусат", Каддафи пообещал награду в полмиллиона долларов тому, кто захватит в заложники представителя Исполкома ПНС высокого ранга.

Переходом к партизанской тактике объясняют региональные эксперты решение верных Каддафи воинских формирований отступить из Сирта, оборона которого потеряла всякий смысл. Бани-Валид, расположенный в 170 км к югу от Триполи в гористой местности, остается последним оплотом сторонников бывшего ливийского лидера. Их ожесточенное сопротивление побудило председателя ПНС Мустафу Абдель Джалиля вновь выступить с призывом к национальному примирению.

Минувшие сутки в Йемене были отмечены вооруженными стычками между сторонниками и противниками президента Али Абдаллы Салеха во втором по величине городе страны - Таизе. Телестанция "Аль-Джазира" сообщила, что обострившийся на юге Аравии внутриполитический кризис рассмотрит на этой неделе Совет Безопасности ООН. Проект резолюции по Йемену внесла Великобритания.

В Ираке новостью дня стала серия взрывов в Багдаде. Жертвами очередной террористической атаки стали свыше 20 человек, не менее 80 получили ранения. Боевики выбрали своей мишенью полицейские участки.

В Египте в среду началась регистрация кандидатов на первых после революции парламентских выборах. Высшая избирательная комиссия в течение семи дней - до 18 октября будет принимать документы от кандидатов в депутаты нижней и верхней палат. Выборы в Народное собрание и Консультативный совет /шуру/ будут проходить в три этапа и растянутся почти на полгода - с 28 ноября по 11 марта.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама