Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белый дом считает заговор с целью убийства посла Саудовской Аравии опасной эскалацией политики Ирана

13 октября 2011, 2:03 UTC+3
Вашингтон продолжит усилия по дальнейшей изоляции Ирана в мире, сообщили в Белом доме
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 13 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Злодорев/. Администрация США считает "опасной эскалацией" политики Ирана попытку заговора с целью убийства посла Саудовской Аравии в Вашингтоне Адиля аль-Джубейра. Об этом заявил в среду официальный представитель Белого дома Джей Карни.

"Это опасная эскалация политики иранского правительства, которое давно применяет насилие. Мы рассматриваем попытку убийства дипломата на территории США как грубое нарушение международного права", - отметил он. Карни назвал "очевидным то, что заговор разрабатывался на высших уровнях иранской спецслужбы "Аль-Кудс".

Представитель Белого дома подчеркнул, что США "работают в двустороннем порядке с другими государствами для обсуждения случившегося, серьезности заговора и причастности к нему иранских властей". Он заверил, что Вашингтон "продолжит свои усилия по дальнейшей изоляции Ирана в мире". В связи с этим он подчеркнул, что США планируют задействовать в данной работе ООН и другие международные организации.

В свою очередь, влиятельный сенатор Карл Левин, возглавляющий комитет по делам вооруженных сил, отметил, что данный заговор можно расценивать как "акт войны" в отношении Соединенных Штатов. Он отметил, что это представляет существенную угрозу национальной безопасности страны, в связи с чем Вашингтон должен предпринять серьезные ответные шаги.

Ранее на этой неделе в федеральном суде в Нью-Йорке было возбуждено уголовное дело по данному поводу. Как указывается в судебных документах, за организацией планировавшихся нападений стоят двое выходцев из Ирана - Мансор Арбабсиар, являющийся также натурализованным американским гражданином, и Голам Шакури. Один из них уже сознался в своем участии в заговоре, предоставив также информацию о причастности к нему правительства Ирана.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама