Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Великобритании возобновляется судебное дознание по факту смерти Александра Литвиненко

13 октября 2011, 2:55 UTC+3
Диппредставительство РФ намерено добиваться проведения открытых слушаний
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 13 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Михайленко/. Первое заседание судебной комиссии в рамках возобновившегося дознания по факту смерти Александра Литвиненко пройдет сегодня в коронерском суде лондонского района Сейнт-Пэнкрас. Ранее посольство РФ в Лондоне распространило заявление, в котором выражается разочарование российской стороны решением британского суда провести слушания в закрытом для публики и журналистов режиме, "что делает невозможным присутствие на них представителей СМИ и посольства". Ожидается, что в рамках первого заседания будут улажены формальные вопросы, связанные с дальнейшей работой комиссии.

"Принимая во внимание важность расследуемого дела для состояния российско-британских отношений и очевидную необходимость установить истину в вопросе о смерти Литвиненко, мы полагаем, что только открытые для общественности слушания могут являться гарантией беспристрастного рассмотрения этого резонансного дела", - говорится в заявлении. Диппредставительство РФ намерено добиваться проведения открытых слушаний.

Судебное дознание по факту смерти Литвиненко формально было начато еще 30 ноября 2006 года и в тот же день отложено на неопределенный срок. Сегодня оно возобновляется. Такого рода слушания являются нормой британского права. На них присутствуют судья-дознаватель и присяжные, задача которых – точно установить причину смерти Литвиненко и определить необходимость дополнительных юридических действий. Особенность подобного дознания заключается в том, что обстоятельства гибели человека рассматриваются вне рамок уголовного дела. Такой суд не вправе выносить приговор, на нем не представлены стороны защиты и обвинения, однако он может вызывать свидетелей и называть виновных. Наиболее известным примером подобного суда является дознание по факту смерти принцессы Дианы, гибель которой была окружена множеством слухов и домыслов. Оно продолжалось более 6 месяцев, в качестве свидетелей были вызваны сотни человек. Роль коронера исполнял лорд- судья Скотт Бейкер.

По словам коронера Эндрю Рейда, в рамках открывающихся сегодня слушаний будут оценены масштабы ранее проведенной работы и выслушаны показания членов семьи погибшего. В частности, вдова Литвиненко Мария планирует изложить перед судом просьбу провести полномасштабное расследования обстоятельств смерти мужа. Ожидается, что интересы депутата Госдумы Андрея Лугового, выдачи которого в рамках "дела Литвиненко" добивается Лондон, будет представлять британский адвокат.

Бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко скончался в Лондоне 24 ноября 2006 года в результате отравления полонием-210. Британская прокуратура обвинила в убийстве бывшего сотрудника спецслужб Лугового. Россия отказывается его экстрадировать, так как выдача граждан РФ иностранным государствам запрещена в соответствии с положениям российской конституции. Об этом во время состоявшейся в Москве в сентябре встречи с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном напомнил президент России Дмитрий Медведев. При этом он также отметил, что "дело Литвиненко" не должно препятствовать развитию позитивных отношений между Москвой и Лондоном.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама