Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент США обсудил с королем Саудовской Аравии сорванный план покушения на посла Эр-Рияда в Вашингтоне

13 октября 2011, 3:58 UTC+3
Собеседники сошлись во мнении, что планировавшееся покушение является вопиющим нарушением международных норм поведения и законов
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 13 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Пахомов/. Президент Барак Обама обсудил по телефону в среду с королем Саудовской Аравии Абдаллой ибн Абдель Азизом Аль Саудом "успешно сорванный план покушения на посла" Эр-Рияда в США, в причастности к которому обвиняется правительство Ирана. Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь Белого дома Джей Карни.

По его словам, собеседники "сошлись во мнении, что планировавшееся покушение является вопиющим нарушением международных норм поведения и законов". "Они также дали высокую оценку действиям разведслужб и правоохранительных органов, позволившим раскрыть заговор, и подтвердили взаимную приверженность обязательствам добиваться наказания тех, кто к этому причастен", - указал Карни.

Днем ранее Обама побеседовал по телефону непосредственно с саудовским послом Адилем аль-Джубейром, которого, как утверждают США, хотели взорвать в одном из вашингтонских ресторанов организаторы теракта. В числе предполагаемых исполнителей называются натурализовавшийся в Америке выходец из Ирана Мансор Арбабсиар, который был арестован в Нью-Йорке 29 сентября, и еще один иранец - Голам Шакури. Он находится в розыске.

На проведенной во вторник пресс-конференции министр юстиции Эрик Холдер указал, что Арбабсиар сотрудничал с Корпусом "стражей исламской революции" /элитные части иранских вооруженных сил/, а Шакури работал на спецслужбу "Аль-Кудс", входящую в состав данного корпуса. Как заметил Холдер, иранское правительство было готово заплатить за организацию убийства саудовского дипломата 1,5 млн долл. В качестве предоплаты на счет в одном из американских банков было переведено 100 тыс долл.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама