Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В парке отдыха близ Токио зафиксирован уровень радиации, почти в 17 раз превышающий норму

13 октября 2011, 8:45 UTC+3
При таких показателях радиации жилые районы, по действующим в Японии правилам, полагается отселять, но в "Парке Андерсен" постоянного населения нет
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 13 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Головнин/. Активисты-экологи зафиксировали сегодня в популярном среди жителей "Парке Андерсен" японского города Фунабаси, который с запада прилегает к Токио, уровень радиации, в 16,6 раз превышающий норму. Уровень излучения составил там 5,82 микрозиверта в час. При таких показателях радиации жилые районы, по действующим в Японии правилам, полагается отселять. В "Парке Андерсен" постоянного населения не имеется, радиационная зона огорожена, ее будут исследовать профессионалы.

Тем временем внимание жителей Токио привлечено к превышению уровня радиации, зафиксированному в одном из самых населенных жилых районов города Сэтагая. Оно обнаружено у ограды одного из домов, уровень облучения там сильно колеблется и максимально составляет 3,35 микрозиверта в час при норме 0,35 микрозиверта. Ширина опасной зоны не превышает нескольких метров. Она находится в низине, и не исключено, что в первые дни после аварии на АЭС "Фукусима-1" там скапливалась дождевая вода с повышенным содержанием изотопов цезия.

По расчетам специалистов, уровень накопленной радиации на этом участке составит 17 миллизивертов в год, что ниже установленной японскими законами нормы в 20 миллизивертов в год, при превышении которой объявляется обязательная эвакуация населения. Тем не менее, муниципальные власти огородили "опасный пятачок" и рекомендуют местным жителям не приближаться к нему. Сейчас решается вопрос о дезактивации территории, которая прилегает, в частности, к дороге, по которой местные дети ходят в школу. Здание представительства ИТАР-ТАСС в Токио находится в 10 минутах ходьбы от границы района Сэтагая.

После событий на "Фукусиме-1" многие японцы тщательно следят за уровнем радиации вблизи своих жилищ. Так, жители одного из домов в городе Иокогама по собственной инициативе отдали на анализ образцы глины из водостока на крыше здания. Проверка выявила следы стронция.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама