Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чуркин: Ввод французских войск в Мали возражений со стороны РФ не вызвал, так как были соблюдены нормы межправа

11 февраля 2013, 14:50 UTC+3

Террористы представляли явную угрозу безопасности и территориальной целостности страны, отметил Чуркин

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 11 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Ввод французских войск в Мали "был понятен, никаких возражений с нашей стороны он не вызвал, потому что были соблюдены нормы международного права". Об этом заявил сегодня постпред РФ при ООН Виталий Чуркин в интервью телекомпании "Раша тудей".

"В рамках Совета Безопасности проходила активная и успешная работа по ситуации в Мали, - пояснил российский дипломат. - Некоторое время назад ситуация в стране ухудшилась: сначала военный переворот, затем кризис в Ливии, после которого в Мали направились оружие и повстанцы. Северная часть страны, которая по размеру, по- моему, превышает территорию Франции, предприняла попытку объявить независимость. В связи с этими событиями среди постоянных членов Совбеза прошел ряд дискуссий, и наши позиции во многом совпадали: Мали, особенно на севере, становилась рассадником терроризма, и необходимо было принимать меры. Мы разработали план и не так давно приняли резолюцию СБ ООН 2085, согласно которой в Мали при поддержке ООН должна была быть развернута африканская миссия /АФИСМА/. В задачи ООН входила подготовка контингента, оценка степени его готовности, обучение вооруженных сил Мали и запуск политического диалога с различными группировками, представленными на севере. В случае неудачи политического диалога предполагалось, что армия Мали вместе с африканской миссией начнут двигаться на север и постепенно восстановят власть правительства на этой территории. Но экстремисты, как мне кажется, сделали большую ошибку: они переоценили свои силы и решили двинуться на юг, к столице страны Бамако. В связи с этим правительство Мали обратилось к Франции с просьбой ввести войска, что французы и сделали".

"Террористы представляли явную угрозу безопасности и территориальной целостности страны, - продолжил Чуркин. - По этой причине мы поддержали предпринятые действия в ходе дискуссий в Совете Безопасности. Теперь африканские силы присоединились к французским, и, по сути, все происходящее вписывается в рамки резолюции Совета Безопасности, хотя она предполагала немного другой сценарий развития событий. Сейчас в Совбезе обсуждается дальнейший план действий. Французские силы взяли несколько городов на севере страны, и если они продолжат успешное продвижение на север, возможно, со временем они смогут передать оперативное управление операцией, например, некому миротворческому корпусу. Франция заявляет, что готова сохранять свое присутствие в Мали столько, сколько это понадобится, но выведет войска сразу, как это только будет возможно". В этой связи Чуркин задался вопросами: "Когда это произойдет? Достаточно ли победы над террористами на севере Мали? Какой урон им нанесли на самом деле?"

Со ссылкой на поступающие сообщения о том, что террористы просто покинули города и переместились в горные районы, Чуркин не исключил, что "они укрылись в соседних странах". Вместе с тем он отметил, что вопрос о том, когда африканцам можно будет передать ответственность за поддержание безопасности, будет обсуждаться в Совбезе в ближайшее время. "Нужно отметить, - сказал дипломат, - дискуссии протекают конструктивно. Сказать по правде, иногда мы очень активно спорим, но это не тот случай. Мы все понимаем, как опасна ситуация в Мали, каковы могут быть возможные последствия, поэтому происходит открытый обмен мнениями: мы обсуждаем действия, которые необходимо предпринять, и риски, которые при этом нужно учитывать". "Мы не можем подвергать ООН опасности", - подчеркнул Виталий Чуркин.

Он не стал напрямую связывать события в Мали и "арабскую весну". "Если говорить об "арабской весне" как о стремлении населения изменить существующий политический строй, это одно, - пояснил он. - Другое дело, когда мы говорим о драматических событиях в Ливии, которые также стали последствием "арабской весны" и которые привели… к распространению оружия".

"Его /оружия/ и так было немало, а стало еще больше. Во время слушаний в палате представителей, на которые была приглашена Хиллари Клинтон, тогда занимавшая пост госсекретаря США, один конгрессмен заявил, что по имеющейся у него информации, Катар поставил в Ливию 20 тыс тонн оружия "с молчаливого согласия США", как он выразился, - продолжил Чуркин. - Двадцатью тысячами тонн можно вооружить целую армию террористов, пусть и небольшую. Так и произошло. Было введено эмбарго на поставки оружия в Ливию, но новое правительство не смогло взять ситуацию под контроль. Необходимо отметить, что незадолго до окончания ливийского кризиса российская делегация инициировала принятие еще одной резолюции, в которой мы привлекли особое внимание к опасности, которую представляет распространение оружия, завезенного в Ливию, на территорию других стран и отметили, что необходимо предпринять все усилия, чтобы этого избежать. Особенно это касалось переносных зенитно- ракетных комплексов, которые очень опасны для авиации, в том числе и гражданской".

"К сожалению, принятых мер оказалось недостаточно, чтобы предотвратить произошедшее в Ливии. Никто это оружие не контролировал, что создало опасные ситуации на территории соседних стран. Именно это случилось в Мали и, наверняка, не только там. Вполне вероятно, что к теракту в Алжире, который произошел недалеко от алжиро-ливийской границы, имели отношение террористы из Ливии или было использовано ливийское оружие", - заключил Чуркин.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама