Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ХАМАС продолжит захватывать израильтян для обмена на палестинских заключенных

13 октября 2011, 10:02 UTC+3

Радио Израиля передало также обещание боевиков "с помощью Аллаха, освободить всех" своих узников

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТЕЛЬ-АВИВ, 13 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Керженцев/. Боевое крыло радикального палестинского движения ХАМАС намерено продолжить практику захвата израильтян для обмена на палестинских заключенных. Об этом заявил представитель "Бригад Иззеддина аль-Кассама" Абу Убейда, сообщает сегодня израильское радио.

По его словам, группировка "озабочена судьбой каждого, кто находится за решеткой, и будет возвращать их домой с помощью любых необходимых средств". "Гилад Шалит /солдат, захваченный боевиками на границе сектора Газа в 2006 году/ не будет последним, пока сионистская оккупация продолжает похищать узников", - говорится в заявлении.

Другие лидеры исламистов, комментируя заключение сделки по обмену Шалита на 1027 палестинских заключенных, также намекнули на то, что практика обменов может быть продолжена, указывая, что в израильских тюрьмах остаются еще тысячи палестинцев. "В этот раз нам удалось освободить из вражеских тюрем только 1000 наших братьев, наших героев, но стало ясно, что тот, кто согласился освободить 1 тыс, в следующий раз согласится и на освобождение 10 тыс, - заявил глава Политбюро ХАМАС Халед Машааль. - Мы обещаем, с помощью Аллаха, освободить всех наших узников".

Сам Машааль уже отправился в Каир для согласования практических деталей сделки по обмену Шалита на заключенных, достигнутой с помощью европейских и египетских посредников. По некоторым данным, первый этап обмена должен начаться уже на следующей неделе - Израиль освободит 450 человек, а Шалита переправят на "нейтральную территорию", скорее всего, в Египет. Затем из израильских тюрем выйдут остальные амнистированные палестинцы, а военнослужащий вернется на родину.

Израильское правительство утвердило сделку еще в среду, однако теперь президент Шимон Перес должен просмотреть и подписать каждое прошение о помиловании. Кроме того, списки освобождаемых в воскресенье будут опубликованы на сайте Управления тюрем, и у израильских граждан и организаций будет еще 48 часов на то, чтобы опротестовать решение об амнистии в отношении того или иного заключенного.

Что касается условий сделки, то израильские власти признают, что освобождение тысячи лиц, треть из которых имеют пожизненные сроки за террористическую деятельность, повышает угрозы в сфере безопасности. В то же время здесь надеются на способность противостоять этим угрозам - показательно, что за заключение соглашения проголосовали руководители всех спецслужб и армейских структур, а также многие представители правого крыла. Одновременно ряд правых политиков, хотя и поддержали нынешний обмен, указали на необходимость, чтобы сразу по возвращении Шалита были сделаны соответствующие выводы и приняты все меры к недопущению повторения подобных ситуаций, в том числе, на законодательном уровне. -–0—-ти

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама