Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ХАМАС продолжит захватывать израильтян для обмена на палестинских заключенных

13 октября 2011, 10:02 UTC+3
Радио Израиля передало также обещание боевиков "с помощью Аллаха, освободить всех" своих узников
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТЕЛЬ-АВИВ, 13 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Керженцев/. Боевое крыло радикального палестинского движения ХАМАС намерено продолжить практику захвата израильтян для обмена на палестинских заключенных. Об этом заявил представитель "Бригад Иззеддина аль-Кассама" Абу Убейда, сообщает сегодня израильское радио.

По его словам, группировка "озабочена судьбой каждого, кто находится за решеткой, и будет возвращать их домой с помощью любых необходимых средств". "Гилад Шалит /солдат, захваченный боевиками на границе сектора Газа в 2006 году/ не будет последним, пока сионистская оккупация продолжает похищать узников", - говорится в заявлении.

Другие лидеры исламистов, комментируя заключение сделки по обмену Шалита на 1027 палестинских заключенных, также намекнули на то, что практика обменов может быть продолжена, указывая, что в израильских тюрьмах остаются еще тысячи палестинцев. "В этот раз нам удалось освободить из вражеских тюрем только 1000 наших братьев, наших героев, но стало ясно, что тот, кто согласился освободить 1 тыс, в следующий раз согласится и на освобождение 10 тыс, - заявил глава Политбюро ХАМАС Халед Машааль. - Мы обещаем, с помощью Аллаха, освободить всех наших узников".

Сам Машааль уже отправился в Каир для согласования практических деталей сделки по обмену Шалита на заключенных, достигнутой с помощью европейских и египетских посредников. По некоторым данным, первый этап обмена должен начаться уже на следующей неделе - Израиль освободит 450 человек, а Шалита переправят на "нейтральную территорию", скорее всего, в Египет. Затем из израильских тюрем выйдут остальные амнистированные палестинцы, а военнослужащий вернется на родину.

Израильское правительство утвердило сделку еще в среду, однако теперь президент Шимон Перес должен просмотреть и подписать каждое прошение о помиловании. Кроме того, списки освобождаемых в воскресенье будут опубликованы на сайте Управления тюрем, и у израильских граждан и организаций будет еще 48 часов на то, чтобы опротестовать решение об амнистии в отношении того или иного заключенного.

Что касается условий сделки, то израильские власти признают, что освобождение тысячи лиц, треть из которых имеют пожизненные сроки за террористическую деятельность, повышает угрозы в сфере безопасности. В то же время здесь надеются на способность противостоять этим угрозам - показательно, что за заключение соглашения проголосовали руководители всех спецслужб и армейских структур, а также многие представители правого крыла. Одновременно ряд правых политиков, хотя и поддержали нынешний обмен, указали на необходимость, чтобы сразу по возвращении Шалита были сделаны соответствующие выводы и приняты все меры к недопущению повторения подобных ситуаций, в том числе, на законодательном уровне. -–0—-ти

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама