Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: освобожденный в Индии Анатолий Валенко вернется на родину через две недели

11 февраля 2013, 15:26 UTC+3
Российский гражданин был арестован в аэропорту за попытку проноса на борт ружейного патрона
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 11 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Освобожденный в Индии россиянин Анатолий Валенко вернется на родину через две недели. Об этом сообщили сегодня в МИД РФ.

"Суд города Даболим /штат Гоа/ 1 февраля вынес постановление о невиновности российского гражданина Анатолия Валенко, задержанного 13 января 2012 года при оформлении на рейс в международном аэропорту за попытку проноса на борт самолета ружейного патрона", - напомнили в министерстве.

В первые же дни после задержания россиянина генконсульство России в Мумбаи привлекло к участию в процессе опытного индийского адвоката Викрама Варму, сыгравшего весомую роль в положительном исходе дела, причем с минимальными материальными издержками. Вопрос об освобождении россиянина был поставлен заместителем министра иностранных дел РФ Игорем Моргуловым перед послом Индии в РФ Аджаем Малхотрой и акцентировался впоследствии неоднократно. Чуть позже внимание к делу россиянина привлек первый заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Денисов в ходе его переговоров в Нью-Дели с индийским коллегой. Усилиями генерального консульства в Мумбаи и посольства России в Индии удалось добиться, чтобы дело Валенко было взято под личный контроль губернатора штата Гоа.

"Совместная деятельность адвоката и российских дипломатов позволила добиться того, что уже 2 февраля 2013 года Валенко был освобожден из-под стражи под минимальный для таких случаев залог - менее 800 долларов, - указали в МИД. - Был также решен непростой вопрос с поиском необходимого в таких случаях поручителя из числа граждан Индии".

"На протяжении всего периода следствия сотрудники генконсульства в Мумбаи находились в постоянном контакте как с адвокатом, так и соответствующими компетентными органами. Поддерживались связи с его родственниками, - отметили в министерстве. - Практически весь срок судебного разбирательства, который в аналогичных случаях обычно занимает в Индии до двух лет, российский гражданин проживал в Гоа в доме адвоката – беспрецедентный для местной практики случай".

"Положительный исход – результат длительной и кропотливой работы, которая еще не завершена, - подчеркнули в МИД РФ. - В настоящее время при содействии наших дипломатов решаются вопросы сбора документов, необходимых для скорейшего возвращения Валенко на родину. По предварительным оценкам, это может занять до двух недель".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама