Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В отношении резолюции по Сирии в СБ ООН взята пауза - МИД РФ

13 октября 2011, 11:06 UTC+3

А даты голосования по резолюции по ситуации в Йемене пока не определены, заявил заместитель главы МИД РФ

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 13 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Мария Пшеничникова, Григорий Сапожников/. В отношении резолюции по Сирии в СБ ООН взята пауза. Об этом заявил сегодня в эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС заместитель главы МИД РФ Геннадий Гатилов.

"Здесь ситуация еще более неопределенная /в отношении сирийской резолюции - прим.ИТАР-ТАСС/, поскольку после того как было проведено голосование по западному проекту резолюции, пока что взята определенная пауза, - пояснил дипломат. - Активно этот вопрос в Совбезе не обсуждается".

Вместе с тем Гатилов отметил, что "сирийский вопрос продолжает находиться в поле зрения членов СБ ООН". "Наша позиция в отношении западных подходов хороша известна, - напомнил он.- Мы соответствующим образом проголосовали против западного проекта резолюции вместе с рядом других государств".

"Мы не отказываемся от обсуждения ситуации в Сирии в Совбезе, - подчеркнул Гатилов. - Тот проект резолюции, который был подготовлен вместе с китайскими партнерами, по- прежнему находится на столе членов Совета".

"В нашем проекте как раз отражен тот же подход, который сейчас обсуждается в отношение Йемена: а именно то, что международное сообщество должны убедить ту сторону и другую - и власти и оппозицию - начать политические переговоры, - указал замминистра. - Мы считаем, что это единственная жизнеспособная основа для урегулирования кризиса в Сирии".

"Проводя определенные параллели, хотелось бы заметить, что здравым смыслом аналогично следует руководствоваться и в отношении других кризисных ситуаций на Ближнем Востоке, в частности в Сирии", - подчеркнул Гатилов.

"Думаем, что такой подход к сирийский делам был бы также оправдан, - заключил дипломат. - А именно призыв международного сообщества к тому, чтобы все вовлеченные в конфликт стороны приняли бы участие в политическом процессе, диалоге, в целях поиска взаимоприемлемых развязок и урегулирования ситуации в Сирии".

Конкретные даты голосования в СБ ООН по резолюции по ситуации в Йемене также пока не определены.

"В отношении Йемена, с нашей точки зрения, международное сообщество действует в весьма конструктивном и прагматичном ключе, - подчеркнул дипломат. - Есть посреднические усилия Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива /ССАГПЗ/, вовлечены и другие внешние игроки".

"Главное, что никто при этом не сбивается на требования по введению санкций или каких-то репрессалий, - добавил Гатилов. - Считаем, что такая методология действий всегда полностью оправдана".

Что касается сроков голосования в СБ ООН по Йемену, "то каких-то конкретных дат не установлено", сказал замминистра. "Сейчас идет только процесс обсуждения элементов возможной реакции Совбеза в рамках консультаций его участников", - отметил Гатилов.

"В СБ ООН идет поиск формулы урегулирования ситуации в Йемене, исходя из того, что обстановка там продолжает оставаться весьма серьезной, - указал замминистра. - Россия не против подключения Совбеза к таким усилиям и принимает в этом активное участие, тем более, что сами йеменские стороны не возражают против рассмотрения вопроса в Совете".

"Речь только идет о форме реакции, которая может последовать со стороны Совета, - подчеркнул он. - Наша позиция заключается в том, что независимо от того, какое решение примет Совбез, оно должно быть сбалансированным". "Это подразумевает, что сигнал о необходимости конструктивного поведения будет направлен как властям, так и оппозиции, с тем, чтобы все они включились в диалог и терпеливо вырабатывали бы формулу преодоления сложившейся ситуации, - заметил Гатилов. - Пожалуй, это главный момент, на который бы хотелось обратить внимание".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама