Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Через год после спасения 33 чилийских шахтера так и не смогли полностью вернуться к нормальной жизни

13 октября 2011, 11:23 UTC+3
Многие из них до сих пор не могут адаптироваться к семейной жизни и работе
Материал из 1 страницы

БУЭНОС-АЙРЕС, 13 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Дарья Фоминых/. Год назад вся планета следила за судьбой 33 шахтеров, оказавшихся отрезанными от поверхности земли на глубине 700 метров. На протяжении 69 дней эти люди ждали помощи в темноте шахты Сан-Хосе в пустыне Атакама на севере Чили. Начиная с 5 августа 2010 года, когда случилась авария, более 600 инженеров, спасателей, медиков готовили операцию по вызволению оказавшихся в беде людей их-под завалов. Все эти дни горняки продолжали работать по сменам, помогая в подготовке к спасательной операции. И это помогало им поддерживать надежду и давало стимул ежедневно и дисциплинированно выполнять свои обязанности.

В первые минуты 13 октября прошлого года с помощью специально созданной капсулы "Феникс-2" на поверхность вышел первый шахтер Флоренсио Авалос под аплодисменты журналистов и родственников, так долго ожидавших этого торжественного момента в лагере "Надежда", который был разбит у входа в шахту Сан-Хосе. Последним из-под земли вышел начальник смены Луис Урсуа. Впоследствии он рассказал журналистам, что порядок выхода шахтеров медики и спасатели устанавливали, исходя из состояния здоровья каждого горняка. Операция по спасению продлилась почти сутки: 22 часа 37 минут. Врачи осматривали шахтеров и установили, что все они вышли в нормальном состоянии. Лишь у одного из них они обнаружили пневмонию.

Спасение горняков стало для них в некоторым смысле вторым рождением. Несколько недель славы, встреча с президентом Чили, поездки в 14 стран мира, где они останавливались в лучших отелях, интервью, фотографии, автографы. Про них пишут книги и снимают фильмы. Капсула "Феникс-2" побывала в Аргентине на выставке "Текнополис". Спасение шахтеров можно поистине считать чудом. Однако жить после выхода из шахты оказалось непросто. На сегодняшний день из 33 шахтеров 15 не нашли работы. Из тех, кто смог устроиться, только четверо работают в шахтах.

Пребывание столь долгое время под землей без солнечного света отрицательно сказалось на физическом и психологическом состоянии здоровье шахтеров. Чтобы помочь горнякам, чилийские власти приняли решение выплачивать пособие в размере 250 тыс песо в месяц /почти 540 долларов/ 14 из 33 шахтеров, которые сейчас страдают, в частности, от ревматизма, диабета, бессонницы и болезней легких. Кроме того, возраст нескольких из них превышает 50 лет, поэтому они получили право на пенсию. Власти не исключают, что остальным 19 горнякам также будут причитаться выплаты после того, как в отношении них будет вынесены медицинские заключения.

Психолог Альберто Итурра говорит о том, что "люди не понимают, что значит жить более двух месяцев каждый день испытывая страх смерти, и не представляют себе след, который оставил этот опыт на физическом, психическом, эмоциональном и духовном уровне". Он также подчеркивает: "Многие из них /шахтеров/ до сих пор не могут адаптироваться к семейной жизни и работе, вот уже год они не могут полностью включиться в продуктивную деятельность". Один из 33 шахтеров - Дарио Сеговиа предлагает такой рецепт счастья: "Жить день за днем и идти вперед".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама