Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тимошенко обвинили в убийстве депутата Верховной Рады Евгения Щербаня

4 апреля 2012, 16:57 UTC+3
Евгений Щербань вместе с женой был расстрелян в аэропорту Донецка в 1996 году
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КИЕВ, 4 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС Михаил Мельник/. Депутат Донецкого областного совета от правящей на Украине Партии регионов Руслан Щербань передал Генеральной прокуратуре документы о возможной причастности бывшего руководителя компании "Единые энергетические системы Украины" /ЕЭСУ/, экс-премьера Юлии Тимошенко и бывшего главы правительства Павла Лазаренко к убийству своего отца - депутата Верховной Рады Евгения Щербаня. Об этом сын Щербаня сообщил сегодня на пресс-конференции.

"Я дал показания в Генеральной прокуратуре. Я отдал все имеющиеся документы следствию, чтобы они разобрались", - сказал Руслан Щербань, не сообщив при этом, какие именно документы он передал.

Депутат сообщил, что с момента убийства отца /с 1996 года/ он беспрерывно искал подозреваемых. "Я не молчал, занимался поиском и обращался в правоохранительные органы неоднократно. И в этот раз снова решил обратиться в Генеральную прокуратуру", - отметил Щербань-младший. По его словам, сейчас в деле появились новые обстоятельства, в связи с чем необходимо допросить Лазаренко и Тимошенко.

Во вторник Руслан Щербань обратился с письмом к послу США на Украине Джону Теффту с просьбой содействовать расследованию убийства отца, в частности повлиять на американские власти, которые, по мнению депутата облсовета, не хотят помогать в этом расследовании. По данным депутата, исполнителям заказного убийства его отца были перечислены средства со счетов Тимошенко и Лазаренко.

Первый заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин также заявляет, что в материалах американских уголовных дел против Лазаренко есть показания свидетеля, согласно которым киллер за убийство Щербаня получил деньги со счетов Лазаренко и Тимошенко. "Лазаренко и Тимошенко подозреваются в причастности к организации убийства депутата Щербаня", - сказал Кузьмин. "В случае возвращения Лазаренко из США на Украину экс-премьера ждет санкция суда на арест по нескольким делам, в том числе по делу об убийстве Щербаня. Мы его с нетерпением ждем", - отметил Кузьмин.

В случае, если Лазаренко не вернется на родину после выхода на свободу, Киев обратится к США с просьбой об его экстрадиции. "Мы будем просить, чтобы именно это и произошло", - отметил первый замгенпрокурора. Он напомнил, что "существуют показания непосредственных убийц, которые утверждают, что совершили преступление по заказу Лазаренко в интересах Тимошенко, и деньги за убийство заплатили именно они".

Евгений Щербань вместе с женой был расстрелян в аэропорту Донецка в 1996 году. Лазаренко отбывает наказание в тюрьме США за финансовые махинации. Срок его заключения истекает осенью нынешнего года. Тимошенко в настоящее время отбывает 7-летний срок заключения в Качановской исправительной колонии за превышение полномочий при подписании газового соглашения с Россией в 2009 году.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама