Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Финляндия просит у Румынии помощи в борьбе с уличным попрошайничеством

4 апреля 2012, 17:34 UTC+3

Румыния направит в страну Суоми своих специалистов, которые помогут финнам

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ХЕЛЬСИНКИ, 4 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС Юлия Андреева/. Уличные попрошайки в последние несколько лет стали такой же верной приметой финской весны, как подснежники на островах или открытие киосков по продаже мороженого. С наступлением теплого сезона на улицах финских городов появляются неожиданные гости - неопрятно одетые группы людей, побирающихся в самых популярных местах, преимущественно в историческом центре, возле крупных магазинов, ресторанов, в парках и на площадях. Большинство из них просто сидит, поставив рядом стаканчик для милостыни, некоторые торгуют сорванными в местных парках ландышами, другие пытаются оказывать финнам "услуги" вроде мытья стекол в автомобиле, остановившемся перед светофором.

Все это вызывает растерянность и возмущение финнов, не привыкших к этому общественному явлению, и борьба с уличным попрошайничеством стала одной из серьезных задач местной полиции и властей, особенно в Хельсинки, куда прибывает наибольшее количество попрошаек. В этом году в Финляндии ожидают небывало большого притока цыган-попрошаек из стран юго-восточной Европы, главным образом, из Румынии и Болгарии, поэтому вопрос о них поднят даже на государственном уровне. Некоторые политики предлагают запретить попрошайничество законодательно, но их оппоненты возражают, что запрет не решит главных проблем этих людей: бедности и дискриминации, поэтому нужен другой выход. Особенно тревожит финнов то, что все чаще цыгане привозят с собой несовершеннолетних детей, в том числе школьного и дошкольного возраста, и заставляют побираться или собирать бутылки на улицах.

Министр по делам ЕС и внешней торговли Финляндии Александер Стубб обсуждал тему борьбы с попрошайничеством в ходе своего визита в Румынию 2-4 апреля. Итогом стала договоренность о том, что Румыния направит в страну Суоми своих специалистов, которые помогут финнам: это будет чиновник, который займется решением проблем румынских цыган, живущих в Финляндии подаянием, а также сотрудник полиции, который передаст финским коллегам опыт, накопленный в Румынии.

"Это была важнейшая договоренность дня, - записал Александер Стубб в своем блоге. - Нашей целью было найти средства, которыми можно было бы решать проблемы, связанные с цыганами". Особенно важным для финнов было именно наладить контакты со специалистами низового звена, имеющими практический опыт. "Для финских властей этот случай не исключительный, но сложный, - отметил финский министр. - В прошлом руководство города Хельсинки выдвигало некоторые предложения, которые не нашли отклика. Теперь министр иностранных дел Диаконеску положительно отреагировал на наши инициативы - жест, конечно, не гигантский, но это хорошее начало конкретного сотрудничества".

Финляндия в 2011 году заблокировала принятие Румынии и Болгарии в Шенгенскую зону, объяснив свою позицию наличием в этих странах нерешенных проблем с коррупцией и правами человека. Александер Стубб заявил, что "Финляндия готова поддержать членство Румынии в Шенгене, если Румыния усилит борьбу с коррупцией и улучшит ситуацию с соблюдением прав человека"

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама