Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США продолжат работы по развертыванию ПРО в Румынии, сообщает американское посольство в Бухаресте

11 февраля 2013, 17:12 UTC+3
Конгресс США принял решение о предоставлении финансовых средств для размещения ПРО на территории военной базы Девеселу в Румынии
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БУХАРЕСТ, 11 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Валерий Демидецкий/. США продолжат работы по развертыванию системы противоракетной обороны /ПРО/ на территории Румынии. Об этом говорится в коммюнике, которое распространило сегодня американское посольство в Бухаресте.

"США настроены решительно защищать как свою территорию, так и американских граждан, а также места дислокации американских военнослужащих и своих союзников в Европе, включая Румынию, от угрозы баллистических ракет. Конгресс США принял решение о предоставлении финансовых средств для размещения элементов ПРО на территории военной базы Девеселу в Румынии, поэтому работы будут продолжены, а объект будет сдан в срок", - отмечается в документе. В нем также подчеркивается, что "Румыния является надежным партнером США по НАТО, а румынские военнослужащие принимают участие в военной союзнической миссии в Афганистане".

Сообщение было распространено в связи с публикациями в румынской прессе выдержек из отчета Пентагона, в котором говорится, что ряд пунктов поэтапного плана развертывания системы ПРО в Восточной Европе содержит серьезные изъяны. В частности, в сообщениях утверждалось, что Румыния является далеко не самым удачным местом для размещения американских ракет-перехватчиков и следует рассмотреть вопрос о ее передислокации.

"Адаптируемый поэтапный подход" к созданию системы ПРО был провозглашен администрацией Барака Обамы в сентябре 2009 года. В соответствии с ее решением, архитектура ПРО США в Европе будет создаваться в четыре этапа. На первом - в период по 2011 год - в Средиземном море были дислоцированы корабли, оснащенные многоцелевыми зенитно- ракетными комплексами "Иджис" и ракетами-перехватчиками "Стэндард-3" /"Эс-эм-3"/, размещен радар ПРО в Турции. На втором - к 2015 году - намечается перебросить мобильные батареи с ракетами "Эс-эм-3" на территорию Румынии. Далее - к 2018 году - их предполагается развернуть в Польше. А к 2020 году планируется заменить эти ракеты на более совершенные, способные защищать уже всю территорию стран- членов НАТО не только от ракет средней и меньшей дальности, но и межконтинентальных баллистических.

В Москве этот этап "расценивается как весьма серьезный риск для российских стратегических сил сдерживания", указывал в марте прошлого года глава МИД Сергей Лавров.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама