Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Диета и физические упражнения могут разрушить генетическую предрасположенность к ожирению

11 февраля 2013, 17:33 UTC+3
Испанские специалисты изучили состояние здоровья более 7 тысяч участников эксперимента
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МАДРИД, 11 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Когалов/. Правильная диета и физические упражнения могут разрушить генетическую предрасположенность к ожирению и прервать передачу этого наследственного заболевания в семье. Об этом сообщили в испанском Центре биомедицинских исследований.

"Проведенные исследования доказывают, что здоровое питание и физические нагрузки являются ключевыми факторами для того, чтобы компенсировать мутации генов FTO и MC4R, вызывающих ожирение", - отметила глава группы ученых, занимающихся этим вопросом, доктор Долорес Корелья. "Лучше всего это доказывает пример спортсменов, уделяющих много времени тренировкам и придерживающихся средиземноморской диеты, богатой рыбой, овощами и фруктами для восполнения затраченной энергии".

Чтобы сделать такие выводы, специалисты изучили состояние здоровья более 7 тыс участников эксперимента, проанализировали их рацион и физическую активность, сравнили состояние генов FTO и MC4R, отвечающих за накопление жира в организме человека, со стандартными показателями. "Мутация каждого из этих генов приводит к увеличению массы тела, но вместе они резко увеличивают предрасположенность к полноте", - сообщила Корелья, напомнив, что "последствия изменений в ДНК не являются едиными для всех людей".

"Чаще всего ожирением страдают люди, ведущие сидячий образ жизни, и лишь физическая активность и диета позволят успешно противодействовать генетической предрасположенности", - отметила доктор.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама