Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российский грузовой корабль "Прогресс" стартовал с космодрома Байконур к МКС

11 февраля 2013, 18:41 UTC+3
На борту "Прогресса М-18М" более 2,5 тонн различных грузов для обеспечения жизнедеятельности станции и экипажа
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 11 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Валерия Ярец/. К Международной космической станции /МКС/ с космодрома Байконур сегодня стартовал российский грузовой корабль "Прогресс".

"Точно в расчетное время, в 18:41 мск, с первой, Гагаринской площадки была запущена ракета-носитель "Союз-У" с грузовым кораблем "Прогресс М-18М", который везет на орбиту более 2,5 т грузов", - сообщили корр. ИТАР- ТАСС в подмосковном Центре управления полетами.

"Прогресс М-18М" должен причалить к агрегатному отсеку служебного модуля "Звезда" МКС всего через 6 часов - в 00:40 мск. Ранее "Прогрессы" доставляли грузы на орбиту через сутки после старта.

"У нас есть две технологии управления стыковкой - через 6 и через 25 часов, - пояснил эксперт ЦУП. По его словам, специалисты "несколько лет занимались разработкой новой схемы, тестировали ее на Земле, обсуждали с космонавтами". Если в ходе стыковки возникнут мелкие недочеты, российские космонавты попробуют "подтянуть" корабль вручную с помощью системы ТОРУ /телеоператорный режим управления/. В случае, если им это не удастся, корабль отправят по двухсуточной схеме, уточнил эксперт.

Технология 6-часового полета впервые была успешно отработана в августе этого года на "грузовике" "Прогресс М-16М", который в минувшую субботу был затоплен в акватории тихого океана.

На борту "Прогресса М-18М" более 2,5 т различных грузов для обеспечения жизнедеятельности станции и экипажа, в том числе топливо и оборудование для станции, кислород, вода, одежда и продукты для космонавтов. "Грузовик" также доставит на МКС посылки от семей и подарки для экипажа.

С очередной "оказией" с Земли космонавты кроме стандартных рационов как всегда получат порцию свежих овощей и фруктов, а также конфеты и другие сладости от психологов и родных.

В настоящее время орбитальную вахту на МКС несут три россиянина - Олег Новицкий, Евгений Тарелкин и Роман Романенко, а также астронавты НАСА Кевин Форд, Томас Машберн и канадец Кристофер Хэдфилд.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама