Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

С космодрома Байконур к МКС стартовал российский корабль "Союз"

21 декабря 2011, 17:17 UTC+3
Экипаж стартовавшего корабля полностью гражданский: Кононенко, который будет пилотировать "Союз", - инженер, Кейперс - врач, Петтит - ученый-химик
Материал из 1 страницы
Фото www.federalspace.ru

Фото www.federalspace.ru

БАЙКОНУР /Казахстан/, 21 декабря. /Спец.корр.ИТАР- ТАСС/. С космодрома Байконур к Международной космической станции сегодня в 17:16 мск стартовал российский цифровой корабль "Союз" с интернациональным экипажем на борту, сообщил корр.ИТАР-ТАСС с места события.

Третий корабль цифровой серии "Союз ТМА-03М" доставит на станцию экипаж МКС-30/31 - россиянина Олега Кононенко, астронавта Европейского космического агентства Андре Кейперса и астронавта НАСА Дональда Петтита, которые должны проработать на орбите около пяти месяцев. Их орбитальная командировка была сокращена на месяц - старт был перенесен в связи с аварией грузового корабля "Прогресс" в августе этого года.

Экипаж стартовавшего корабля полностью гражданский: Кононенко, который будет пилотировать "Союз", - инженер, Кейперс - врач, Петтит - ученый-химик. Однако все они - уже не новички в космосе: у россиянина это второй длительный полет на МКС, голландец летал на станцию в короткую экспедицию посещения, а за плечами американца уже две миссии - длительная экспедиция на МКС и двухнедельный полет на шаттле.

Перед экипажем МКС-30/31, который на орбите присоединится к россиянам Антону Шкаплерову, Анатолию Иванишину и американцу Дэниелу Бербанку, стоит много непростых задач. В программе полета экспедиции - прием и разгрузка двух российских грузовых кораблей "Прогресс" и третьего европейского грузового корабля серии ATV - "Эдоардо Амальди". Экипажу предстоит также историческая миссия - пристыковать к станции первый коммерческий американский "грузовик", старт которого запланирован на февраль 2012 года.

В плане работ экипажа есть выход в открытый космос в интересах российского сегмента, который, по словам Кононенко, будет тяжелым. "Мы должны перенести грузовую стрелу со стыковочного отсека, который уже готовится к расстыковке с МКС, на модуль МИМ-2, а это очень трудоемкая операция. Затем мы должны установить пять противометеоритных панелей и провести эксперименты "Выносливость" и "Тест", а также установить откос", - рассказал космонавт на предполетной пресс-конференции.

Кроме того, космонавты должны выполнить научную программу, которая включает более сотни исследований, в том числе 71 эксперимент по российской программе. Некоторые из них будут проводиться на орбите впервые.

Стыковка "Союза ТМА-03М" с МКС запланирована на 19:23 мск 23 декабря, сообщили в Роскосмосе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама