Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕС может отозвать соглашение с Литвой о финансировании закрытия Игналинской АЭС

12 июля 2012, 18:20 UTC+3
Программа закрытия станции "чернобыльского" типа должна быть завершена в 2029 году
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВИЛЬНЮС, 12 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Иванов/. Евросоюз может отозвать соглашение с Литвой о финансировании программы закрытия Игналинской атомной электростанции. Об этом здесь сегодня заявил Михаэль Тойер, глава находящейся в Литве с проверочным визитом делегации комитета Европарламента по бюджетному контролю.

"Если Литва не разрешит коммерческие и технические споры по проекту закрытия Игналинской АЭС, в Европарламенте может быть начато обсуждение отзыва соглашения о финансировании программы", - отметил он. Срок для разрешения споров Литве дается минимальный – до 17 июля. "Мы хотели бы избежать такой ситуации, поэтому еще раз призываем к решению возникших проблем", - сказал представитель Европарламента.

Тойер критически отозвался об использовании средств ЕС на закрытие станции. "Уже потрачено 457 млн евро из предусмотренных 1,1 млрд евро, а прогресса нет. Опоздание по проекту составляет около 4 лет", - отметил он. Представитель Европарламента призвал Литву эффективнее управлять выделенными финансами и четко координировать деятельность участвующих в закрытии АЭС инстанций. "Решения по проекту закрытия должны приниматься не в Брюсселе, а в Литве", - указал он.

Игналинская АЭС - первая выводящаяся из эксплуатации атомная станция с реакторами РБМК "чернобыльского" типа. Программа ее закрытия должна быть завершена в 2029 году. В Вильнюсе постоянно напоминают, что в соответствии с соглашением о вступлении Литвы в ЕС закрытие станции является совместным обязательством Литвы и Евросоюза. На ближайшие семь лет Вильнюс рассчитывал получить на эти работы из евробюджета 770 млн евро. Еврокомиссия намерена выделить лишь 210 млн евро.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама