Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕС может отозвать соглашение с Литвой о финансировании закрытия Игналинской АЭС

12 июля 2012, 18:20 UTC+3

Программа закрытия станции "чернобыльского" типа должна быть завершена в 2029 году

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВИЛЬНЮС, 12 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Иванов/. Евросоюз может отозвать соглашение с Литвой о финансировании программы закрытия Игналинской атомной электростанции. Об этом здесь сегодня заявил Михаэль Тойер, глава находящейся в Литве с проверочным визитом делегации комитета Европарламента по бюджетному контролю.

"Если Литва не разрешит коммерческие и технические споры по проекту закрытия Игналинской АЭС, в Европарламенте может быть начато обсуждение отзыва соглашения о финансировании программы", - отметил он. Срок для разрешения споров Литве дается минимальный – до 17 июля. "Мы хотели бы избежать такой ситуации, поэтому еще раз призываем к решению возникших проблем", - сказал представитель Европарламента.

Тойер критически отозвался об использовании средств ЕС на закрытие станции. "Уже потрачено 457 млн евро из предусмотренных 1,1 млрд евро, а прогресса нет. Опоздание по проекту составляет около 4 лет", - отметил он. Представитель Европарламента призвал Литву эффективнее управлять выделенными финансами и четко координировать деятельность участвующих в закрытии АЭС инстанций. "Решения по проекту закрытия должны приниматься не в Брюсселе, а в Литве", - указал он.

Игналинская АЭС - первая выводящаяся из эксплуатации атомная станция с реакторами РБМК "чернобыльского" типа. Программа ее закрытия должна быть завершена в 2029 году. В Вильнюсе постоянно напоминают, что в соответствии с соглашением о вступлении Литвы в ЕС закрытие станции является совместным обязательством Литвы и Евросоюза. На ближайшие семь лет Вильнюс рассчитывал получить на эти работы из евробюджета 770 млн евро. Еврокомиссия намерена выделить лишь 210 млн евро.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама