Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СБ ООН продлил мандат миротворческих сил на линии перемирия между Сирией и Израилем

21 декабря 2011, 21:20 UTC+3

Генсек ООН призвал эти страны возобновить прекращенные в декабре 2008 года непрямые мирные переговоры

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ООН, 21 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Кикило/. Совет Безопасности ООН по рекомендации генерального секретаря Пан Ги Муна сегодня продлил еще на шесть месяцев - до 30 июня 2012 года - мандат Сил ООН по наблюдению за разъединением /СООННР/. Эти силы были созданы в мае 1974 года для наблюдения за прекращением огня вдоль линии перемирия между Сирией и Израилем на Голанских высотах. В единогласно принятой резолюции, соавторами которой выступили Россия и США, Совет выразил глубокую озабоченность по поводу "серьезных событий, произошедших в районе деятельности сил 15 мая и 5 июня этого года, поставивших под угрозу сохранявшееся в течение длительного времени прекращение огня".

Как ранее сообщалось, 5 июня, в годовщину начала арабо-израильской Шестидневной войны 1967 года, палестинские беженцы попытались прорваться из Сирии на Голанские высоты в районе городка Маджд-эш-Шамс. 15 мая несколько десятков палестинцев сумели преодолеть там пограничные заграждения и устроили митинг в центре этого города с требованием обеспечить им возвращение на родину, которую они были вынуждены покинуть в результате арабо-израильских войн. В тот же день они были депортированы. В столкновениях с израильскими пограничниками были убиты несколько человек.

Генсек ООН предложил продлить мандат СООННР, поскольку дальнейшее присутствие "голубых касок" в этом районе необходимо в связи с общей ситуацией на Ближнем Востоке и отсутствием всеобъемлющего урегулирования арабо-израильского конфликта по всем его направлениям. В представленном в СБ ООН докладе он выразил надежду на то, что "все заинтересованные стороны предпримут решительные усилия в целях решения данной проблемы во всех ее аспектах, с тем чтобы добиться справедливого и прочного мирного урегулирования, к которому призвал Совет в своей резолюции 338 от 1973 года". Пан Ги Мун призвал Сирию и Израиль как можно скорее возобновить прекращенные в декабре 2008 года непрямые мирные переговоры "в целях достижения всеобъемлющего мира согласно мирным договоренностям Мадридской конференции и соответствующим резолюциям Совета Безопасности".

По состоянию на 11 ноября текущего года в составе СООННР насчитывалось 1043 военнослужащих из Австрии, Филиппин, Индии, Хорватии, Японии и Канады. В рамках своего мандата Силы осуществляют патрулирование и наблюдение в районе разъединения протяженностью около 80 км и шириной от 10 км до примерно 1 км.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама