Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Всемирная служба BBC завершила эпоху вещания из знаменитого лондонского здания Буш-хаус

12 июля 2012, 19:30 UTC+3

Это здание было символом голоса Великобритании на информационной арене. Его коридоры стали прообразом интерьеров министерства правды из романа Оруэлла "1984"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 12 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Подервянская/. Всемирная служба британской вещательной корпорации Би-би-си завершила сегодня эпоху вещания из знаменитого лондонского Буш-хауса специальным выпуском новостей. После семи десятилетий в стенах этого здания близ площади Олдвич радиослужба переехала в "родной" для нее Бродкастинг-хаус рядом с Риджент-стрит, где располагалась ее штаб-квартира до 1941 года.

Последняя радиотрансляция из Буш-хауса состоялась сегодня в полдень /15:00 мск/ и длилась 5 минут. Частью заключительного эфира стало специальное сообщение, записанное по этому случаю генеральным директором Би-би-си Марком Томпсоном. "Эта в хорошем смысле слова Вавилонская башня, служившая сценой для столь многих великих моментов в вещании, теперь молчит, ее коридоры покинуты, студии стоят пустыми", - отметил он, отдав дань истории здания.

Переезд Всемирной службы Би-би-си связан с тем, что в конце текущего года истекает срок аренды ею Буш-хауса. После этого здание вернется в распоряжение своего собственника из Японии. Для самой же вещательной корпорации перемещение в обновленные интерьеры Бродкастинг-хауса означает, что отныне службы Новостей и Мировых новостей, Всемирная служба и "Би-би-си-Лондон" впервые начнут работать под одной крышей и в единой редакции новостей /"ньюс-руме"/.

Здание Буш-хауса, построенное в стиле "ар-деко" в 20-30-е годы прошлого века, получило свое название в честь американского предпринимателя Ирвинга Буша, который выделил средства на его строительство. В 1925 году, когда состоялось открытие первой секции Буш-хауса, здание считалось самым дорогим в мире - его стоимость оценивалась в 2 млн фунтов стерлингов. Всемирная служба Би-би-си переехала туда в 1940 году после того, как в ее "родную" студию в Бродкастинг-хаусе попала бомба.

Буш-хаус стал свидетелем целой череды исторических событий на протяжении XX века. В его стенах в 1932 году король Георг V выступил с обращением к подданным Британской империи, а в 1940 году велись трансляции речей генерала Шарля де Голля, в которых он выражал поддержку французскому Сопротивлению.

На протяжении многих лет Буш-хаус был своего рода синонимом голоса Великобритании на международной информационной арене. Также считается, что это здание служило источником вдохновения для работавшего там журналиста и писателя Джорджа Оруэлла. Его подобные лабиринту коридоры и многочисленные кабинеты редакций стали прообразом интерьеров министерства правды из романа-антиутопии "1984".

При этом все, что сейчас находится внутри Буш-хауса - от старинных наушников до рояля "Стейнвей", с 13 июля будет выставлено на онлайн-аукцион. В числе лотов окажутся фотографии множества знаменитостей - например, общающегося с российскими поклонниками Пола Маккартни в студии Русской службы Би-би-си или бывшего госсекретаря США Генри Киссинджера в ежедневной новостной программе.

Всего на онлайн-торги будет выставлено около 3 тыс предметов - половину из них планируется распродать в конце текущего месяца и еще половину - в сентябре. Минимальная стоимость лотов составит 10 фунтов стерлингов /15 долларов/. При этом наиболее ценные из них, как ожидается, "уйдут с молотка", по меньшей мере, за 10 тыс фунтов /15 тыс долларов/.

Название "Всемирная служба Би-би-си" было введено с 1 мая 1965 года. Изначально она была запущена как Имперская служба, 19 декабря 1932 года. Сегодня она ведет вещание на 27 языках в цифровом формате на коротких волнах, а также через интернет-радио, спутниковое вещание и в УКВ- и средневолновом диапазонах.

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама