Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Анкара готова ввести санкции против Парижа из-за голосования в парламенте по законопроекту о геноциде армян

22 декабря 2011, 0:51 UTC+3
Премьер Турции еще раз призвал Париж остановить обсуждение и предотвратить принятие законопроекта
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

АНКАРА, 22 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. Анкара готова ввести санкции против Парижа из-за голосования по законопроекту о геноциде армян, которое пройдет сегодня в нижней палате французского парламента. Об этом заявил в среду премьер-министр Турции Тайип Эрдоган.

"После завтрашнего голосования во французском парламенте я сделаю заявление по этому поводу. Сообщу, что мы намерены предпринять на первом этапе, и какие меры последуют во вторую и третью очередь", - сказал он. Премьер указал, что законопроект обсуждается в связи с желанием президента Франции Николя Саркози поднять свой рейтинг, но нанесет сильный удар по двусторонним отношениям.

Эрдоган еще раз призвал Париж остановить обсуждение и предотвратить принятие законопроекта. "Напомню, что во Франции проживают 500 тыс армян и 550 тыс турецких граждан. Кроме того, вероятно, еще 2, 3, 4 млн человек во Франции разделяют нашу точку зрения. Если законопроект пройдет, то протесты усилятся и среди граждан самого этого государства", - заявил он. Эрдоган также назвал "дипломатическим просчетом" то, что Саркози ни разу не связался с турецким лидером Абдуллахом Гюлем в течение всего того времени, когда в Турции усиливалась критика законопроекта. "В международной дипломатии таких просчетов и ошибок не делают", - указал премьер.

Французский законопроект предусматривает тюремное заключение на срок до одного года или штраф в размере 45 тыс евро в качестве наказания за отрицание геноцида армян в Османской империи в начале прошлого века. Турция же категорически не приемлет характеристику "геноцид" в отношении событий 1915 года и выступает за то, чтобы оставить эту тему историкам, а не использовать ее в политике.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама