Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Резолюции ООН по Йемену лишь осложнят нынешний кризис - йеменское правительство

13 октября 2011, 18:57 UTC+3

На этой неделе Совбез начал консультации по ситуации в этой одной из беднейших арабских стран, охваченной с января народными волнениями

Поделиться
Материал из 1 страницы

КАИР, 13 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Приятие Советом Безопасности ООН резолюций по Йемену не будет способствовать нормализации внутриполитической обстановки в стране. Об этом, как передает сегодня информационное агентство САБА, говорится в заявлении правительства республики.

"Кабинет министров внимательно следит за обсуждениям Совбезом событий в Йемене и их оценкой. Считаем, что принятие резолюций не позволит разрешить нынешний кризис, а еще больше его осложнит, - указывается в коммюнике. - Достичь этого можно лишь политическим путем и на основе инициативы Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, которую подписала правящая партия и по которой она представила всеобъемлющий механизм реализации". Правительство призвало СБ ООН оказать поддержку Йемену в его развитии и внести вклад в решение экономических проблем, с которыми страна столкнулась в результате политического кризиса.

На этой неделе Совет Безопасности начал консультации по ситуации в этой одной из беднейших арабских стран, охваченной с января народными волнениями. Великобритания, Франция и США уже подготовили проект резолюции с призывом к президенту Али Абдалле Салеху отказаться от власти, который должен вскоре быть представлен на рассмотрение членов Совбеза.

Страны ССАГПЗ выступили посредниками в урегулировании йеменского конфликта 3 апреля. В частности, их план предусматривает уход Салеха в течение 30 дней после подписания примирительного соглашения и передачи властных полномочий вице-президенту. Затем оппозиция займется формированием правительства национального единства, в котором она поделит на справедливой основе места с правящей Всеобщим народным конгрессом После этого через два месяца, в стране должны пройти президентские выборы. Нынешнему главе Йемена гарантируется иммунитет от судебного преследования.

Салех, находящийся у власти с 1978 года, несколько раз соглашался с планом соседей, но затем менял свое мнение, делегировав позднее на его подписание вице-президента генерал-майора Абд Раббо Мансура Хади. 3 июня в Сане глава республики получил тяжелые ранения и три месяца лечился в соседней Саудовской Аравии. На родину из королевства президент Йемена возвратился в конце сентября.

В сегодняшнем коммюнике правительство вновь подтвердило приверженность главы республики "дорожной карте" ССАГПЗ. В то же время оно заявило, что считает объединение оппозиционных партий "Аль-Ликаа аль-Муштарак" единственным препятствием на пути реализации достигнутых ранее при региональном и международном посредничестве соглашений.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама