Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Резолюции ООН по Йемену лишь осложнят нынешний кризис - йеменское правительство

13 октября 2011, 18:57 UTC+3
На этой неделе Совбез начал консультации по ситуации в этой одной из беднейших арабских стран, охваченной с января народными волнениями
Поделиться
Материал из 1 страницы

КАИР, 13 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Приятие Советом Безопасности ООН резолюций по Йемену не будет способствовать нормализации внутриполитической обстановки в стране. Об этом, как передает сегодня информационное агентство САБА, говорится в заявлении правительства республики.

"Кабинет министров внимательно следит за обсуждениям Совбезом событий в Йемене и их оценкой. Считаем, что принятие резолюций не позволит разрешить нынешний кризис, а еще больше его осложнит, - указывается в коммюнике. - Достичь этого можно лишь политическим путем и на основе инициативы Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, которую подписала правящая партия и по которой она представила всеобъемлющий механизм реализации". Правительство призвало СБ ООН оказать поддержку Йемену в его развитии и внести вклад в решение экономических проблем, с которыми страна столкнулась в результате политического кризиса.

На этой неделе Совет Безопасности начал консультации по ситуации в этой одной из беднейших арабских стран, охваченной с января народными волнениями. Великобритания, Франция и США уже подготовили проект резолюции с призывом к президенту Али Абдалле Салеху отказаться от власти, который должен вскоре быть представлен на рассмотрение членов Совбеза.

Страны ССАГПЗ выступили посредниками в урегулировании йеменского конфликта 3 апреля. В частности, их план предусматривает уход Салеха в течение 30 дней после подписания примирительного соглашения и передачи властных полномочий вице-президенту. Затем оппозиция займется формированием правительства национального единства, в котором она поделит на справедливой основе места с правящей Всеобщим народным конгрессом После этого через два месяца, в стране должны пройти президентские выборы. Нынешнему главе Йемена гарантируется иммунитет от судебного преследования.

Салех, находящийся у власти с 1978 года, несколько раз соглашался с планом соседей, но затем менял свое мнение, делегировав позднее на его подписание вице-президента генерал-майора Абд Раббо Мансура Хади. 3 июня в Сане глава республики получил тяжелые ранения и три месяца лечился в соседней Саудовской Аравии. На родину из королевства президент Йемена возвратился в конце сентября.

В сегодняшнем коммюнике правительство вновь подтвердило приверженность главы республики "дорожной карте" ССАГПЗ. В то же время оно заявило, что считает объединение оппозиционных партий "Аль-Ликаа аль-Муштарак" единственным препятствием на пути реализации достигнутых ранее при региональном и международном посредничестве соглашений.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама