Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СБ ООН призывает путчистов в Мали прекратить насилие и восстановить конституционную форму правления

4 апреля 2012, 21:58 UTC+3
Ранее Экономическое сообщество стран Западной Африки ввело санкции против хунты
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ООН, 4 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Кикило/. Совет Безопасности ООН осудил сегодня насильственное отстранение от власти законно избранного правительства Мали и указал на необходимость "немедленного прекращения всякого насилия" в республике. В официальном заявлении члены СБ призвали к "незамедлительному восстановлению конституционной формы правления и сохранению избирательного процесса" в этой африканской стране.

Они поддержали усилия, предпринимаемые в этом направлении Экономическим сообществом стран Западной Африки /ЭКОВАС/. 2 апреля ЭКОВАС ввело дипломатические, торговые и финансовые санкции в отношении правящей военной хунты в Мали.

Члены СБ ООН также выразили тревогу в связи с "присутствием в регионе террористической группировки "Аль-Каида" в странах исламского Магриба", что, по их мнению, это "может привести к дальнейшей дестабилизации в сфере безопасности". Они высказали опасения в связи с "быстро ухудшающейся гуманитарной ситуацией в регионе Сахеля", куда входят африканские государства, прилегающие к Сахаре.

Ситуация в Мали, где 22 марта был совершен военный переворот, резко обострилась. Сепаратисты-туареги заняли основные города на севере страны - Кидаль, Гао и Тимбукту. Западноафриканское государство оказалось фактически расколото на две части - север и юг.

В период с 1990 по 2000 год проживающие в пустыне Сахара туареги неоднократно начинали вооруженную борьбу с правительствами некоторых африканских стран, в частности, Мали и Нигера, но всякий раз конфликты удавалось разрешить при помощи переговоров. Новое обострение отношений между властями Мали и группировкой "Народное движение за освобождение Азавада" произошло в начале текущего года после того, как туареги совершили ряд нападений на северные города страны, вступив в вооруженные столкновения с армейскими частями.

По данным управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, с января свыше 200 тыс человек в северных районах Мали вынуждены покинуть родные места, ежедневно границу Мали с Буркина-Фасо и Мавританией пересекают по меньшей мере 400 беженцев. Всемирная продовольственная организация вынуждена приостановить распределение продуктов в ряде районов на севере страны после того, как ее представительства и склады были разграблены.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама