Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Греции проходит митинг против правительственной политики, полиция применила светошумовые гранаты

4 апреля 2012, 23:15 UTC+3

Поводом для митинга стало самоубийство 77-летнего пенсионера: он объявил, что не может жить на свою пенсию, и выстрелил себе в голову

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

АФИНЫ, 4 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Малинов/. Греческая полиция применила сегодня на центральной афинской площади Синтагма у парламента страны светошумовые гранаты и слезоточивый газ против демонстрантов, которые проводят митинг в знак недовольства правительственной политикой сокращения зарплат и пенсий. Демонстранты бросали в спецназовцев бутылки и камни. После короткой стычки страсти улеглись, и участники манифестации вновь вернулись на площадь к памятнику Неизвестному солдату у стены парламента.

Поводом для митинга, на который, по оценкам, собралось около 1,5 тыс человек, стало самоубийство сегодня утром на этой центральной площади 77-летнего пенсионера, бывшего фармацевта. Пенсионер объявил прохожим, что не может жить на свою пенсию, достал пистолет и выстрелил себе в голову. Самоубийство взбудоражило общественность, и многие пришли сегодня на площадь по призывам, распространявшимся в социальных сетях в интернете.

Местные СМИ сообщили, что на теле погибшего была найдена записка, в которой он обвинял в своих невзгодах правительство и долговой кризис. К вечеру на дереве, под которым застрелился пенсионер, появилось множество приколотых записок. На некоторых из них было написано: "Это было убийство, а не самоубийство", "Меры жесткой экономии убивают народ".

На трагедию отреагировали политики. Премьер-министр Лука Пападимос сделал заявление, в котором подчеркнул, что "один из граждан принял трагичное решение покончить с жизнью". "В эти трудные часы для нашего общества мы все должны - государство и народ - поддерживать тех людей, которые дошли до отчаяния", - сказал он. Официальный представитель кабинета Пантелис Капсис назвал инцидент "человеческой трагедией" и призвал всех к спокойствию. Лидер наиболее популярной в настоящее время греческой партии Новая демократия Антонис Самарас заявил, что трагедия подчеркнула срочную необходимость вывода Греции из кризиса. "К сожалению, это не первое самоубийство, - сказал Самарас. - Их число достигло рекордного уровня".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама