Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США направляют экспертов в Россию, Китай и Турцию для передачи данных о предполагаемом заговоре с участием Ирана

13 октября 2011, 23:37 UTC+3
Группы укомплектованы лицами, которые хорошо знакомы с тем, как возникло данное дело, с его деталями, и готовы отвечать на соответствующие вопросы
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 13 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Правительство США направляет межведомственные группы экспертов в Россию, Китай и Турцию для предоставления этим трем государствам дополнительных сведений о предполагаемом заговоре с участием спецслужб Ирана против посла Саудовской Аравии в Вашингтоне Адиля аль- Джубейра. Об этом сообщила сегодня журналистам сотрудник госдепартамента США.

По ее словам, речь идет о нескольких группах специалистов американской администрации, которые "едут в ряд стран". "Насколько я помню, как минимум, в Россию, Китай и Турцию", - сказала означенный представитель внешнеполитического ведомства США. Она не исключила, что с аналогичными миссиями американские эксперты отправятся еще в какие-то государства.

Как пояснила американский дипломат, группы укомплектованы лицами, "которые хорошо знакомы с тем, как возникло данное дело, с его деталями, и готовы отвечать на соответствующие вопросы". Отвечая на вопрос корр. ИТАР- ТАСС, она подтвердила, что речь идет о межведомственных делегациях. Причем это делегации высокого уровня, утверждала представитель госдепартамента США.

Согласно изложенным ей сведениям, власти США "ясно дали понять другим странам, что, если те чувствуют необходимость в получении дополнительных данных по этому делу, то мы будем готовы обеспечить их". "Мы пообещали это, и перечисленные государства /т.е. Россия, КНР и Турция/ воспользовались нашим предложением", - подытожила сотрудник госдепа.

Ранее руководитель пресс-службы госдепартамента Виктория Нуланд, отвечая на вопрос корр. ИТАР-ТАСС на регулярном брифинге для журналистов, признала, что у США состоялся прямой контакт с Ираном по поводу предполагаемого заговора. "У нас был прямой контакт с Ираном. Никаких дальнейших деталей по этому поводу я предоставлять не буду", - сказала официальный представитель внешнеполитического ведомства США.

Она отказалась уточнить, где, в какой форме и с какой именно целью представители США контактировали с иранской стороной. При этом Нуланд, впрочем, добавила, что данный контакт, насколько ей известно, прошел в среду и что он имел место, "безусловно, не в Иране". Упомянутая выше представитель госдепартамента со своей стороны подчеркнула, что контакт произошел по инициативе американской стороны.

Нуланд также отметила, что правительство США проводит "специализированные брифинги" для официальных лиц из других стран, посвященные предполагаемому заговору. В связи с этим корр. ИТАР-ТАСС попросил пояснить, входили ли эксперты правительства России в число лиц, участвовавших в этих брифингах.

Нуланд в ответ напомнила, что в среду прошел телефонный разговор между министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и госсекретарем США Хиллари Клинтон. "Он запросил дополнительную информацию", - рассказала начальник пресс- службы госдепартамента США. Как она заверила, Вашингтон предоставит эти сведения Москве. "Мы направляем /в этих целях/ в Москву группу /экспертов/", - заявила Нуланд.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама