Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Партия президента Туниса не стала отзывать своих министров из действующего правительства

11 февраля 2013, 20:30 UTC+3
Одновременно с этим генсек КЗР отверг инициативу премьер-министра Туниса Хамади Джебали сформировать кабинет из "внепартийных технократов"
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТУНИС, 11 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Садовский/. Партия "Конгресс за республику" /КЗР/, которую президент Туниса Монсеф Марзуки возглавлял до вступления в должность, решила не отзывать своих министров из действующего правительства. Об этом на пресс-конференции объявил сегодня генеральный секретарь КЗР Мохаммед Абу.

"Мы приняли решение повременить с выводом наших министров из правительства, - заявил он. - Но если через неделю мы не увидим никаких изменений, то покинем кабинет окончательно". Такой поворот в позиции партии он объяснил тем, что исламисты из "Ан-Нахды" "положительно отреагировали" на требования соратников по правящей коалиции. Напомним, что КЗР выступал за отставку министров иностранных дел и юстиции. При этом официальных подтверждений ухода со своих должностей глав названных ведомств пока не поступало.

Одновременно с этим генсек КЗР отверг инициативу премьер-министра Туниса Хамади Джебали сформировать кабинет из "внепартийных технократов". "Мы против правительства технократов, поскольку это может привести к возвращению представителей прежнего режима /бывшего президента Бен Али - прим. корр. ИТАР-ТАСС/", - подчеркнул он.

Таким образом, благодаря своей инициативе Джебали вступил в конфликт не только с собственной партией "Ан-Нахда", которая также официально выразила несогласие с решением премьера, но и с соратниками по правящей "тройке" в лице КЗР.

При этом третий член тройственной коалиции левоцентристская "Ат-Такатуль" предложение главы правительства поддержала, подчеркнув, что необходимо содействовать успеху этой инициативы.

В интервью французской газете "Монд" /"Le Monde"/, опубликованном сегодня, Джебали заявил, что у него не было иного выбора как объявить о формировании беспартийного правительства технократов. "Тунис не может более находиться в той ситуации, в которой пребывает сейчас", - подчеркнул он.

В качестве основных приоритетов будущего кабинета премьер назвал развитие регионов, создание рабочих мест и улучшение обстановки в сфере безопасности. "Я собираюсь по- дружески попросить министров уйти в отставку, - сказал Джебали. - Это тяжело сделать, но обстоятельства того требуют".

Тем временем, сотни протестующих собрались сегодня перед зданием Национальной учредительной ассамблеи / парламента/ с требованием отставки действующего правительства. В ней принимает участие вдова убитого в минувшую среду лидера оппозиционной "Партии объединенных патриотов демократов" Шокри Белаида. "Правительство должно уйти в отставку сегодня, ни завтра, ни послезавтра, - заявила Бесма Халфауи агентству Франс Пресс. По словам вдовы, министерство внутренних дел Туниса никак не отреагировало на просьбу о предоставлении защиты ей и ее двум дочерям.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама