Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белый дом: Обама не планирует выдвигать новые инициативы по сокращению ядерных вооружений в своей ежегодной речи

11 февраля 2013, 23:05 UTC+3

План, предусматривающий уменьшение американских ядерных арсеналов примерно до 1,1 тыс единиц, был разработан Пентагоном и Комитетом начальников штабов ВС США

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 11 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Президент США Барак Обама не планирует выдвигать новые инициативы по сокращению ядерных вооружений в своей ежегодной речи "О положении страны", с которой он выступит во вторник на совместном заседании обеих палат Конгресса. Об этом сообщил сегодня пресс-секретарь Белого дома Джей Карни.

Он напомнил, что ранее Обама неоднократно подтверждал свое "желание продолжить сокращение ядерных вооружений". "Его приверженность контролю над вооружениями и сокращению ядерных арсеналов хорошо известна, однако я не ожидаю каких- либо новых объявлений на эту тему в послании "О положении страны", - подчеркнул Карни.

Таким образом, он опроверг сообщение газеты "Нью-Йорк таймс" о том, что во время выступления в Конгрессе глава государства намерен выдвинуть новую инициативу по сокращению ядерных вооружений. По ее данным, военно- политическое руководство США пришло к выводу о возможности дальнейших радикальных сокращений стратегических вооружений без ущерба для национальной безопасности. План, предусматривающий уменьшение американских ядерных арсеналов примерно до 1,1 тыс единиц, был разработан Пентагоном и Комитетом начальников штабов ВС США.

Как сообщили журналистам американские официальные лица, администрация Обама хотела бы осуществить эти сокращения на паритетных началах с Россией и готова провести переговоры с Москвой. В предварительном порядке эта тема обсуждалась недавно вице-президентом США Джозефом Байденом и главой МИД РФ Сергеем Лавровым во время Мюнхенской конференции по вопросам безопасности. Ожидается, что дискуссии продолжатся в марте, когда в Москву приедет помощник президента США по национальной безопасности Томас Донилон.

Российско-американский Договор по СНВ, заключенный в 2010 году и рассчитанный на 10 лет, предусматривает, что у каждой из сторон останется по 1550 оперативно развернутых ядерных боезарядов и по 700 носителей - межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подводных лодках и стратегических бомбардировщиков, находящихся на боевом дежурстве. По планам Вашингтона, после этого США и РФ могли бы приступить к дальнейшим сокращениям ядерных вооружений.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама