Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Американские парламентарии одобрили законопроект, предусматривающий сокращение взноса США в бюджет ООН

14 октября 2011, 6:42 UTC+3
Данная реформа должна предполагать изменение принципа формирования бюджета организации
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 14 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский/. Законопроект, предусматривающий резкое сокращение взноса США в бюджет ООН, одобрил в четверг комитет по иностранным делам палаты представителей Конгресса США.

Согласно этому документу, инициатором которого стала председатель комитета Илеана Рос-Лейтинен, финансирование ООН, осуществляемое США, будет увязано с масштабным реформированием этой организации. Данная реформа, по мнению Рос-Лейтинен и ее коллег-республиканцев, должна предполагать изменение принципа формирования бюджета организации. В настоящее время размер взноса каждого государства в регулярный бюджет ООН определяется как доля от общих расходов организации. Шкалу взносов каждые три года устанавливает Генеральная Ассамблея ООН. При этом учитывается уровень развития экономики и численность населения стран-членов. Соединенные Штаты являются ведущим донором ООН. Они покрывают 22 процента регулярного бюджета ООН, а также 27 проц расходов на миротворческую деятельность организации.

Как считает Рос-Лейтинен, бюджет организации должен формироваться из добровольных пожертвований. То есть по ее замыслу США должны платить лишь за те программы ООН, которые отвечают их интересам и ценностям. Как отмечают эксперты, вне зависимости от того, как проголосует по законопроекту палата представителей, где большинство мест принадлежит республиканцам, шансов на прохождение в сенате, находящемся под контролем демократов, у этого документа нет.

Администрация Барака Обамы уже ясно дала понять, что не намерена сокращать масштабы взаимодействия с ООН и задерживать выплаты в ее бюджет. Госсекретарь Хиллари Клинтон ранее заявила, что будет рекомендовать президенту наложить на законопроект Рос-Лейтинен вето.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама