Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США предлагают России возобновить импорт американского мяса и выполнять свои обязательства перед ВТО

11 февраля 2013, 23:58 UTC+3
Россельхознадзор объявил о введении временных ограничений на поставки мяса индейки из США
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 11 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Соединенные Штаты считают, что Россия, установив запрет на поставки американского мяса, нарушила свои обязательств в рамках ВТО. Об этом говорится в распространенном сегодня совместном заявлении представителя США на торговых переговорах Рона Кирка и министра сельского хозяйства Тома Вилсака.

Ранее сегодня Россельхознадзор объявил о введении временных ограничений на поставки мяса индейки из США. С 4 февраля запрещены также поставки в РФ американской охлажденной говядины и свинины. Такое решение принято в связи с использованием в США при откорме крупного рогатого скота, свиней и индеек, пищевой добавки рактопамина, остатки которой сохраняются в мясе и, по мнению Россельхознадзора, могут быть вредны для людей.

"Соединенные Штаты крайне разочарованы в связи с тем, что Россия приостановила импорт почти всего мяса из США, которое производится с использованием самых высоких стандартов безопасности во всем мире", - сообщили Кирк и Вилсак. Они также заявили, что нежелание России одобрить стандарты, предусмотренные международным пищевым кодексом, "ставит под сомнение ее приверженность принципам глобальной торговой системы".

"Несмотря на неоднократные просьбы Соединенных Штатов обсудить вопрос о безопасности рактопамина, Россия отказалась начать конструктивный диалог и вместо этого просто ввела запрет на импорт американского мяса, - говорится в заявлении официальных лиц США. - Соединенные Штаты призывают Россию немедленно восстановить доступ на свой рынок американского мяса и мясных продуктов и выполнять свои обязательства в качестве члена Всемирной торговой организации".

Ранее представители Минсельхоза РФ и Россельхознадзора сообщали, что давно предупреждали американские компании о недопустимости поставок мяса, произведенного с использованием рактопамина. С декабря прошлого года импортерам было предложено предъявлять документ, выданный государственной ветеринарной службой страны-поставщика, который мог бы свидетельствовать о том, что привезенная продукция произведена без применения пищевой добавки. При отсутствии такого документа каждая партия мяса может быть допущена на российский рынок лишь после получения лабораторного анализа на отсутствие в ней рактопамина.

Однако в США Служба продовольственной безопасности и инспекции Минсельхоза не проводит лабораторных исследований и, соответственно, не выдает компаниям никаких сертификатов о наличии или отсутствии рактопамина в их продукции. Очевидно, что организация таких исследований и выдача сертификатов должна потребовать определенного времени и, возможно, стать предметом переговоров между сторонами.

Кроме того, в международной торговле нет единства мнений по вопросу об использовании рактопамина. Американские эксперты отмечают, что международный пищевой кодекс, разрабатываемый под эгидой специальной комиссии ООН, разрешает содержание в свинине и говядине в допустимых пределах остатков рактопамина, используемого при выращивании животных для того, чтобы их мясо было менее жирным. Тем не менее, ряд стран, в том числе Россия и Китай, считают эту пищевую добавку вредной и ввели запрет на импорт мясной продукции, в которой присутствуют ее остатки.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама