Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Одиннадцать дней длится голодовка бывшего парламентария Симин Баракзай

14 октября 2011, 10:28 UTC+3
Она была среди девяти членов парламента, удаленных по обвинению в фальсификации итогов выборов
Материал из 1 страницы

КАИР, 14 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС/. В Кабуле в небольшой палатке, установленной напротив здания парламента Афганистана, уже 11 дней проводит голодовку бывший парламентарий от афганской провинции Герат Симин Баракзай в знак протеста против ее удаления из высшего законодательного органа страны по решению Независимой избирательной комиссии, принятому в августе текущего года.

Баракзай была среди девяти членов парламента, удаленных по обвинению в фальсификации итогов выборов. Отвергая это, по ее мнению, несправедливое обвинение, Баракзай начала публичную кампанию за восстановление своих законных прав, призвав правительство пересмотреть принятое в отношении нее решение. Когда эти попытки добиться справедливости провалились, Баракзай объявила голодовку, стремясь привлечь общественное внимание к более широкой проблеме коррупции и неэффективности действий афганского правительства.

Голодовка Баракзай может стать ярким примером слабости афганского гражданского общества. Несмотря на миллиарды долларов иностранной помощи, предоставленной Афганистану на развитие демократической культуры, немногие понимают поступок Баракзай и не готовы поверить в искренность ее намерений.

По мнению афганского политолога Мохаммада Хассана Валасмаля, многие афганцы рассматривают голодовку Баракзай как ее личное дело, не имеющее отношения к борьбе за демократию. "Если ее обвинили в фальсификации и убрали из парламента, народ считает, что это ее личная проблема", - указал политолог.

Незначительная общественная поддержка Баракзай частично объясняется тем обстоятельством, что она представитель провинции Герат, которая расположена довольно далеко от Кабула, и ее сторонники из-за отсутствия безопасности на афганских дорогах, боятся добираться до столицы.

Здоровье Баракзай резко ухудшилось. Опубликовано ее заявление, в котором она в случае ее смерти обвиняет в этом правительство и просит свою семью не оплакивать ее уход из жизни.

"Баракзай должна прекратить голодовку. Она должна понимать, что в Афганистане из-за бесконечных войн и разрухи не оправдались надежды на восстановление законности и справедливости. Цена человеческой жизни в Афганистане ничтожна", - отметила член парламента от провинции Пактика Наджиа.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама