Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Курсовая политика стран "двадцатки" стала центральной темой на брифинге в минфине США перед встречей финансистов группы в Москве

12 февраля 2013, 2:05 UTC+3
Что касается повестки дня российского председательства в "двадцатке", Вашингтон не видит в ней таких вопросов, которые вызывали бы у него сомнения или возражения
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 12 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. Курсовая политика "большой двадцатки" стала в понедельник центральной темой на брифинге для журналистов в минфине США перед встречей финансистов группы в Москве. Что касается повестки дня российского председательства в "двадцатке", Вашингтон не видит в ней таких вопросов, которые вызывали бы у него сомнения или возражения. Об этом заявила сегодня на брифинге заместитель министра финансов США Лейл Брейнард.

О возможности принятия "семеркой" совместного заявления в поддержку рыночных обменных курсов валют ранее сообщали американские СМИ. Брейнард изложила во вступительном слове, а затем несколько раз повторила в ответах на вопросы одни и те же тезисы на этот счет.

"Семерка" давно выступает за плавающие валютные курсы, считая допустимыми лишь "редкие исключения" из этого правила, сказала она. Финансово-бюджетная и денежно- кредитная политика каждой страны должна быть направлена на решение внутренних задач таким образом, чтобы стремление к росту собственной экономики содействовало и глобальному росту.

Необходимо "и дальше поддерживать этот подход словом и делом", - подчеркнула Брейнард. А между тем "некоторые страны с формирующимися рынками" сохраняют жесткие режимы валютного регулирования и контроля над перемещением капиталов, продолжала она, сделав оговорку, что "ситуация начинает меняться".

В Вашингтоне считают, что "такая асимметрия в курсовой политике создает потенциальные возможности для конфликтов", - указала американка, пояснив, что странам с плавающими курсами приходится нести "чрезмерные нагрузки", а в странах "с недооцененной валютой" усиливается инфляционный риск. Все это создает "протекционистский прессинг", - сказала Брейнард. По ее убеждению, "двадцатке" необходимо "выполнить обязательство насчет перехода к рыночным курсам и избегать конкурентной девальвации валют"; кроме того, в этой сфере нужна также "большая транспарентность".

О мировой экономике американка сказала, что за время, прошедшее после предыдущей встречи финансистов "двадцатки" в Мексике, факторы риска "несколько уменьшились", но успокаиваться все еще рано, поскольку "глобальный рост остается слабым" и неустойчивым. Соответственно "первым пунктом повестки дня" группы, на ее взгляд, должно быть усиление глобального спроса.

О США Брейнард сказала, что те стоят на пороге "самоподдерживающегося роста на широкой основе". Вопрос корр. ИТАР-ТАСС о том, может ли финансовая "двадцатка" дать в Москве какой-то сигнал, который помог бы администрации США в острых внутриполитических спорах по финансово- бюджетным темам с Конгрессом, она предпочла просто обойти молчанием.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама