Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В столице Мали Бамако нет никакого ощущения того, что на севере страны идет война, сообщают очевидцы

12 февраля 2013, 3:49 UTC+3

В последние несколько недель жизнь в Бамако протекает в нормальном ритме, и нет никакого ощущения, что на севере страны идет война против экстремистов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

РАБАТ, 12 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Первин Мамед-заде/. Столица Мали Бамако живет спокойной, размеренной жизнью, а все тревоги месячной давности, когда оккупировавшие север страны экстремисты предприняли наступление с целью захвата южных районов, остались в прошлом. Об этом в беседе с корр.ИТАР-ТАСС рассказали представители русскоязычной общины города, долгие годы проживающие в этой африканской республике.

По их словам, "в последние несколько недель жизнь в Бамако протекает в нормальном ритме, и нет никакого ощущения, что на севере страны идет война против экстремистов".

"В начале января, когда боевики начали продвигаться в сторону столицы, ее жители стали всерьез переживать, – сообщили собеседники агентства. – Город тогда охватило заметное волнение, все опасались возможных диверсий и терактов".

Введенное в минувшем месяце чрезвычайное положение, по словам представителей русскоязычной общины Мали, "позволило упорядочить и утихомирить общественную жизнь Бамако". "Правительство запретило манифестации и любые другие собрания в публичных местах, тем самым, резко снизив вероятность любого рода провокаций, – отметили они. – И хотя в Бамако все спокойно, власти призывают жителей города быть бдительными и немедленно сообщать о любой замеченной опасности".

"Подавляющее большинство населения юга Мали искренне приветствовало военную помощь Франции, чей контингент прибыл для оказания поддержки местной армии в борьбе с радикалами, – отметили собеседники агентства.

По их словам, массовых гонений на туарегов, которые составляют костяк движений, требующих широкой автономии на севере, в столице не было. Так, "имели место лишь отдельные случаи, когда горожане выражали свой гнев в отношении проживающих в Бамако ближайших родственников наиболее активных членов группировок сепаратистов".

"Никакой ненависти на расовой почве в обществе нет, более того жители юга, в том числе столицы, помогают беженцам-туарегам из северных районов, вынужденным покинуть свои дома в связи с вспыхнувшими вооруженными действиями", - заверили они.

"В целом жизнь в Бамако протекает в привычном русле: кафе и рестораны работают в прежнем режиме, правда, свадьбы по просьбе властей стали праздновать несколько тише, но это, как надеются обычно шумные и веселые малийцы, лишь временное ограничение", – отметили собеседники.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама