Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российский депутат стал "самым молодым" почетным гражданином лондонского Сити

8 мая 2013, 20:06 UTC+3

До него данный титул получали в основном российские академики

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 8 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Григорий Зименков/. Звание почетного гражданина лондонского Сити сегодня впервые было присвоено депутату Госдумы, президенту Международной федерации самбо /ФИАС/ Василию Шестакову. На торжественной церемонии, состоявшейся в Гилдхолле - ратуше Сити, казначей по традиции вручил ему "копию свободы" и книгу о том, как правильно вести себя в жизни, написанную бывшим лорд-мэром Джоном Барнардом.

"Я торжественно провозглашаю вас почетным гражданином лондонского Сити", - объявил казначей, добавив, что Шестаков стал "самым молодым" обладателем этого титула. "Это не относится к вашему возрасту, - пояснил он. - Самый новый называется "самым молодым". "В данный момент вы являетесь "самым молодым свободным человеком" /freeman/, до тех пор пока не придет следующий", - добавил казначей.

Он также рассказал, что несколько лет назад один новоявленный почетный гражданин в возрасте 101 года был очень удивлен, когда его назвали "самым молодым".

"Это очень большая награда, - сказал корр. ИТАР-ТАСС Шестаков. - Но это не только награда, но и большая ответственность". "Нам нужно укреплять дружественные отношения между Россией и Англией, между такими крупными городами, как Лондон, Москва и Санкт-Петербург. Я буду способствовать тому, чтобы эти связи становились все лучше и лучше", - заверил депутат.

"Есть такое понятие, как народная дипломатия, - отметил Шестаков. - Можно политические инструменты использовать для налаживания отношений, но самые лучшие инструменты это культура и спорт".

"Когда люди занимаются спортом, они практически никогда не бывают врагами - они соперники на ковре, но друзья за ковром, - уверен он. - Когда встречаются наши спортсмены - английские и русские, они всегда остаются друзьями".

По словам одного из организаторов мероприятия Тима Люена, предложившего кандидатуру Шестакова, "до него данный титул получали в основном российские академики".

Как отметил советник президента ФИАС по международному развитию самбо Андрей Мошанов, "большой победой нужно считать вклад Шестакова в укрепление российско-британских отношений через пропаганду спорта, а именно пропаганду российского вида спорта - борьбы самбо". Мошанов уверен, что сейчас "самбо переживает настоящий бум в странах британского Содружества, а это и есть высшее признание вклада в сближение культур".

Лондонский Сити - исторический центр британской столицы, где еще в римские времена возникло первое поселение. В Средние века Сити был местом сосредоточения ремесленников и торговцев, а в наши дни там располагается крупнейший в Европе финансовый центр. В эпоху Средневековья власти Сити стали присваивать звание "фримена" /"свободного человека"/ жителям, отличившимся на деловом поприще. Оно давало ряд привилегий, среди которых было право бесплатно перегонять овец через Лондонский мост, появляться на публике с обнаженным, а не спрятанным в ножны мечом.

Сейчас звание почетного гражданина лондонского Сити присваивается британцам и иностранцам, которые внесли вклад в улучшение деловых отношений между Соединенным Королевством и другими странами. Среди тех, кто недавно был удостоен титула, британская писательница Джоан Роулинг, а также испанский оперный певец Пласидо Доминго.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама