Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Косовская делегация прервала переговоры по реализации брюссельских соглашений с Сербией

8 мая 2013, 21:16 UTC+3

Двухдневные переговоры не увенчались успехом

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

БЕЛГРАД, 8 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Станислав Варивода/. Провалом завершились сегодня в столице Бельгии переговоры делегаций Сербии и самопровозглашенной Республики Косово по реализации брюссельских соглашений. Как сообщил журналистам глава сербской команды, советник президента Марко Джурич, представители косовской стороны прервали встречу в знак несогласия с позицией оппонентов.

"Несмотря на все усилия и добрую волю сербской делегации, двухдневные переговоры не увенчались успехом", - отметил Джурич. Он призвал представителей Приштины возобновить диалог в ближайшее время, поскольку это "единственный путь к реализации достигнутых ранее соглашений".

По данным дипломатических источников в Брюсселе, главной проблемой на переговорах стало требование Приштины полностью расформировать институты сербской государственной власти на севере Косово, а также провести аттестацию работающих там сербских судей и прокуроров в соответствии с требованиями косовского законодательства.

"Фактически от Сербии потребовали выполнить 95 процентов всего, что предусматривает соглашение, до того, как Приштина сделает свой первый шаг", - подчеркнул бельгийский дипломат.

19 апреля в Брюсселе премьер-министры Сербии Ивица Дачич и самопровозглашенной Республики Косово Хашим Тачи парафировали план соглашения о статусе Северного Косово. Этот документ предусматривает для сербских муниципалитетов на этой территории частичную автономию, а также шаги по нормализации двусторонних отношений.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама