Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Словакии намерен отправить в отставку правительство и сформировать временный кабинет

14 октября 2011, 15:34 UTC+3
Новый кабинет министров будет править до марта 2012 года
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 14 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Президент Словакии Иван Гашпарович заявил сегодня, что намерен отправить в отставку нынешнее правительство во главе с Иветой Радичовой и сформировать новый кабинет министров, который будет управлять страной до марта будущего года, когда состоятся досрочные парламентские выборы.

Президент Гашпарович не сказал, когда именно он намерен официально заявить об отставке кабинета министров, но сообщил, что в понедельник он встретится с лидерами представленных в парламенте партий. "Я отправлю в отставку правительство и должен буду назначить новое правительство, - заявил президент Словакии. - Поэтому я принял решение, что в понедельник утром я вызову глав парламентских партий, чтобы принять решение по поводу дальнейших шагов", - сообщил он.

Необходимость формирования нового правительства возникла из-за кризиса правящей коалиции, которая раскололась по вопросу о выделении средств в Европейский фонд финансовой стабильности.

Входящая в правящую коалицию партия "Свобода и солидарность" отказалась в минувший вторник голосовать за ратификацию антикризисного плана еврозоны, который предусматривает увеличение объема этого фонда до 440 млрд евро /600 млн долларов/. Партия считает слишком большим взнос, который страна должна внести в фонд стабильности. По мнению лидера партии Рихарда Сулика, бедная по меркам ЕС Словакия не должна оплачивать долги более богатых стран, таких как Греция и Италия.

В четверг антикризисный план еврозоны был со второй попытки ратифицирован словацким парламентом. Это стало возможным после того, как за документ проголосовала главная партия словацкой оппозиции - "Направление - социальная демократия" /СМЕР/ во главе с бывшим премьером Робертом Фицо. В обмен на свои голоса словацкие социал-демократы потребовали провести досрочные выборы. В тот же день словацкий парламент проголосовал за проведение выборов 10 марта будущего года.

Расширение объема Европейского фонда финансовой стабильности необходимо для реализации плана вывода зоны евро из кризиса. Без согласия Словакии страны еврозоны не могли приступить к его немедленной реализации.

Политический кризис в Словакии и трудности с ратификацией антикризисного плана еврозоны заставили Евросоюз перенести сроки своего очередного саммита. Осенний саммит ЕС, который должен был состояться 17-18 октября в Брюсселе, перенесен на 23 октября. На нем будет обсуждаться стратегия преодоления долгового кризиса зоны евро.

По имеющимся данным, саммит должен рассмотреть вопрос о сокращении объема внешнего долга Греции, план по рекапитализации европейских банков и меры, призванные остановить распространение долгового кризиса в периферийных стран еврозоны, таких как Греция, на страны с крупными экономиками, такие как Испании и Италия. Эти государства также сталкиваются с проблемами с рефинансированием своего государственного долга из-за царящей на рынках нервозной атмосферы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама