Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Транснефть" возобновила поставку нефти в Китай по ВСТО после приостановки прокачки из-за землетрясения в Приамурье

14 октября 2011, 15:55 UTC+3

Подача нефти была приостановлена в связи с землетрясением в Амурской области

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 14 октября. /ИТАР-ТАСС/. "Транснефть" возобновила поставку нефти в Китай. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил официальный представитель компании Игорь Демин.

"Через пять минут подача нефти будет восстановлена", - подчеркнул он.

Как ранее сообщалось, подача нефти по нефтепроводу-отводу от нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан была приостановлена в связи с землетрясением в Амурской области сегодня в 10.14 мск.

По словам Демина, ежедневно "Транснефть" прокачивает 43 тыс тонн нефти в направлении Китая. Согласно контракту, поставки могут быть приостановлены на срок до 15 дней в связи с форс-мажорными обстоятельствами.

Коммерческие поставки нефти в Китай по отводу на Китай от трубопровода Восточная Сибирь - Тихий океан /ВСТО/ начались с 1 января 2011 года. Нефтепровод проходит от населенного пункта Сковородино через приграничный Мохэ до нефтеперерабатывающего предприятия в Дацине /провинция Хэйлунцзян/.

В соответствии с российско-китайским межправсоглашением, поставки будут осуществляться по контрактам между "Роснефтью", "Транснефтью" и Китайской национальной нефтегазовой корпорации /КННК/ в течение 20 лет в объеме 15 млн тонн в год.

Отвод на Китай от трубопровода ВСТО построен в соответствии с условиями межправительственного соглашения о сотрудничестве в нефтяной сфере, которое было подписано в феврале 2009 года. Согласно этому документу, "Роснефть" и "Транснефть" получают от китайской стороны кредиты в размере 15 и 10 млрд долларов соответственно, в обмен на гарантии поставок нефти в течение 20 лет /2011-2030 гг/ в объеме 15 млн тонн в год.

На этой неделе в ходе визита премьер-министра РФ Владимира Путина в Китай, согласно официальным сообщениям, Москва и Пекин достигли единства мнений по цене на поставляемую по ВСТО российскую нефть.

Как сообщил премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао, стороны "достигли полного единства мнений по цене на нефть, поставляемой по российско-китайскому нефтепроводу". Ранее сообщалось, что у двух стран возникли разногласия по поводу одного из параметров расчета цены на нефть. В результате, согласно прежнему заявлению российской стороны, Китай в одностороннем порядке уменьшил сумму выплат по контракту на поставку нефти.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама