Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия будет выполнять все энергетические соглашения с Европой - Медведев

14 октября 2011, 16:01 UTC+3
"Руководству страны необходимо выработать линию поведения правительства и крупнейших игроков на энергетическом рынке в сотрудничестве с Европой"
Поделиться
Материал из 1 страницы

ГОРКИ, 14 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Вероника Романенкова/. Президент РФ Дмитрий Медведев заверил, что Россия будет придерживаться всех энергетических договоренностей с Европой.

"Конечно мы будем выполнять все существующие договоры, все соглашения, которые действуют далеко не первый год, которые всегда были добротной базой для нашего энергетического сотрудничества", - заявил глава государства на совещании с постоянными членами Совета безопасности.

Президент поручил министру энергетики Сергею Шматко и главе "Газпрома" Алексею Миллеру подготовить предложения по поводу энергетического сотрудничества с ЕС в связи с новыми европейскими правилами в этой области.

На совещании с членами Совета безопасности он попросил их "представить свои предложения, каким образом выстраивать наши отношения с европейскими партнерами с учетом реализации правил "третьего энергетического пакета".

"Руководству страны необходимо выработать линию поведения правительства и крупнейших игроков на энергетическом рынке в сотрудничестве с Европой" в связи с "третьим энергетическим пакетом", пояснил Медведев.

Президент напомнил, что ранее он и другие руководители страны "неоднократно ставили вопрос перед руководством Евросоюза о том, какие последствия будет создавать прямолинейное исполнение соответствующих правил". "К сожалению, за последнее время произошел целый ряд событий, которые создают проблемы в газовом сотрудничестве. Я имею ввиду его нормативную и договорную основу и организацию", - уточнил глава государства.

"Третий энергетический пакет" был утвержден в Евросоюзе в 2009 году, и сейчас идет процесс его одобрения в национальных парламентах европейских стран. Отделив транспортные сети от производства энергоресурсов, Еврокомиссия надеется повысить конкуренцию в секторе, создать условия для выхода на рынок новых игроков и снижения цен на энергию.

Однако в Москве считают, что эти правила нанесут ущерб сотрудничеству России с ЕС, поскольку требует разделения энергетических компаний на производящие и транспортные. В России отмечают, что полная и механическая реализация этого "пакета", во-первых, может привести к повышению цен на энергоносители на европейском рынке, а во-вторых, затруднит работу российских энергетических компаний, в том числе сотрудничество "Газпрома" с европейскими партнерами.

В Москве также обращали внимание на тот факт, что "третий энергетический пакет" противоречит действующему базовому соглашению между Россией и ЕС. В частности, в одной из статей этого соглашения говорится о том, что условия деятельности российских предприятий на рынках партнеров не должны ухудшаться в результате новых норм и правил.

На совещании с постоянными членами Совбеза, куда также были приглашены Шматко и Миллер, президент подчеркнул, что предстоит обсудить "серьезный вопрос". "Речь идет о вопросах энергетической безопасности и энергетического сотрудничества с целым рядом государств, прежде всего с Европой", - пояснил он.

Медведев заверил, что Россия рассматривает европейские страны "как очень близких партнеров в этой сфере". "У нас очень богатая история отношения в области поставок энергоносителей", - напомнил глава государства.

Он подчеркнул, что Россия всегда исходила из того, что "существующая юридическая база является оптимальной, серьезной и достаточной". "Тем не менее, в последнее время произошел ряд событий, которые побуждают меня поставить этот вопрос в повестку дня Совета безопасности, чтобы руководству страны выработать линию поведения правительства и крупнейших игроков на энергетическом рынке сотрудничества с Европой", - заявил Медведев. "В целях энергобезопасности мы должны подумать и о будущем", - подчеркнул президент.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама