Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Верховный суд Пакистана предписал главе правительства до 25 июля возобновить уголовное преследование президента

13 июля 2012, 10:23 UTC+3
Дело о коррупции в отношении Асифа Али Зардари было закрыто в 2008 году, когда он стал президентом Пакистана
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ИСЛАМАБАД, 13 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Дмитрий Карманов/. В Пакистане вновь обострился конфликт между президентом Асифом Зардари, его правительством и Верховным судом /ВС/. Верховный судья Ифтхар Чоудри предписал главе кабинета Радже Первезу Ашрафу до 25 июля возобновить уголовное преследование Зардари. В противном случае премьеру грозит отставка. Об этом сообщили сегодня в пресс-службе высшей судебной инстанции республики.

"Глава правительства должен до 25 июля официально запросить власти Швейцарии о возобновлении расследования в отношении президента Асифа Зардари", - пояснил представитель суда.

19 июня ВС приговорил занимавшего тогда должность премьера Юсуфа Гилани к лишению свободы на чисто символический срок за причастность к коррупции и неуважение к суду. Согласно Конституции страны, лица, приговоренные к уголовным наказаниям, не имеют права находиться на госдолжностях. Гилани был вынужден уйти в отставку, новым главой кабинета министров стал Раджа Первез Ашраф. Верховный суд предписал новому премьеру направить в Швейцарию запрос относительно банковских счетов президента Зардари и его окружения.

Между тем, в минувший четверг президент Асиф Зардари подписал принятый парламентом законопроект, освобождающий главу правительства и других высших должностных лиц государства от преследования за неуважение к суду. Однако Верховный суд Пакистана отказался признать этот документ легитимным.

Асиф Али Зардари в 1990 г был обвинен в незаконном присвоении 60 миллионов долларов. По данным следствия, данные средства Зардари хранил на счетах в швейцарских банках. После судебного процесса пакистанский лидер был посажен в тюрьму, где провел в общей сложности 11 лет.

Окончательно дело о коррупции в отношении Зардари было закрыто в Швейцарии в 2008 году, когда политик стал президентом Пакистана. Сразу же после вступления в должность он попал под действие компромиссного "Указа о национальном примирении", подписанного президентом Первезом Мушаррафом и обеспечивающего иммунитетом всех чиновников, обвинявшихся в коррупции.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама