Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Неудачей завершилась попытка Ирана запустить в космос обезьяну

14 октября 2011, 17:28 UTC+3
Иран признал неудачной попытку отправить в прошлом месяце в космос биокапсулу с обезьяной
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 14 октября. (АРМС-ТАСС). Иран признал неудачной попытку отправить в прошлом месяце в космос биокапсулу с обезьяной. Об этом сообщает агентство AFP со ссылкой на официальное заявление ИРИ от 12 октября и иранские СМИ.

"Ракета-носитель "Кавешгяр-5" (Kavoshgar-5), оборудованная биокапсулой с крупным животным (обезьяной), стартовала в "Шахривар" (месяц иранского календаря с 23 августа по 22 сентября)", - цитирует заместителя министра науки Мохаммада Мехдинеджада-Нури агентство ИРНА .

"Однако, информация о запуске не распространялась, поскольку запланированные цели не были выполнены", - сказал Мехдинеджад-Нури журналистам.

По его словам, запуск животных в космос является "стратегическим и приоритетным" для Ирана, и выразил надежду, что в будущих пусках будут решены поставленные задачи в этой сфере.

3 октября Иран отложил на неопределенный срок планы по запуску в космос биокапсулы с обезьяной, без объяснения причин.

"Невозможно установить точную дату; как только наши ученые объявят о готовности (проекта) она будет объявлена", - заявил глава Космического агентства ИРИ Хамид Фазели.

В рамках проекта предусматривался запуск на РН "Кавешгяр-5" биокапсулы на высоту 120 км с целью выполнения 20- минутного суборбитального полета.

Проект был обнародован в феврале президентом ИРИ Махмудом Ахмадинежадом. Фазели объявил, что старт ракеты, на борту которой будет находиться обезьяна, рассматривается в качестве подготовки первого полета в космос иранского космонавта, который запланирован на 2020 г.

В середине марта, Иран объявил об успешном запуске более ранней версии ракеты, "Кавешгяр-4" с опытной биокапсулой, предназначенной для размещения в ней обезьяны.

Иран уже отправлял более мелких животных в космос - крыс, черепах и червей - на РН "Кавешгяр-3" в феврале 2010 г.

Исламская республика, запустившая на орбиту спутник в 2009 г., реализует амбициозную космическую программу, включающей в том числе развитие ракетных технологий, связанных с БР, способных нести ядерные боеголовки.

Тегеран неоднократно отрицал, что его ядерная и научная программы скрывают под собой военные амбиции.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама