Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Скандал в Великобритании: завканцелярией премьера выбрасывал правительственные документы в мусорные баки в парке

14 октября 2011, 18:11 UTC+3
В числе выброшенных бумаг - пять писем, направленных в адрес Комитета по делам разведки и безопасности британского парламента
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 14 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. В Великобритании сегодня вспыхнул громкий скандал после того, как выяснилось, что заведующий канцелярией премьер-министра Оливер Летуин выбрасывал в мусорные баки в парке правительственные документы, в том числе касавшиеся "Аль-Каиды".

Разоблачительную статью напечатала сегодня газета "Дейли миррор", которая поддерживает оппозиционную Лейбористскую партию и критикует правительство консерваторов и либеральных демократов.

Корреспонденты газеты следили за Летуином, занимающим пост главы канцелярии премьера Дэвида Кэмерона.

Летуин признал, что он действительно выбрасывал официальные бумаги на улице. Отрицать это было бесполезно, так как журналисты вели за ним слежку более года. Они сделали фотографии, на которых видно, как управляющий канцелярией премьера выбрасывает правительственные бумаги в мусорные баки во время прогулок в Сент-Джеймском парке. Он находится недалеко от резиденции британского премьера на Даунинг-стрит, 10.

По данным газеты, Летуин выбросил таким образом около ста документов. Репортеры "Дейли миррор" обыскали мусорные баки, нашли документы и ознакомились с их содержанием. По их словам, в этих бумагах упоминаются премьер-министр, вице-премьер Ник Клегг, министр финансов Джордж Осборн.

В одном из документов говорится о связях между Пакистаном и организацией "Аль-Каида". В числе выброшенных бумаг - пять писем, направленных в адрес Комитета по делам разведки и безопасности британского парламента.

Автор одного из писем, депутат парламента Эндрю Тайри пишет главе комитета, Малькольму Рифкинду, что парламентариям так и не удалось узнать у правительства правду о британском участии в американской программе "чрезвычайной доставки". Этим термином ЦРУ называло похищение подозреваемых в терроризме по всему миру для допросов, которые проводились в странах, где распространены пытки.

В другом письме говорится, что британская разведка МИ-6 и контрразведка МИ-5 не предоставили парламентскому комитету все документы, касающиеся терактов, происшедших в Лондоне в 2007 году.

Многие из выброшенных документов были письмами от избирателей, содержащими их личные данные, включая телефоны и адреса. Газета подчеркивает эту деталь, что не удивительно, учитывая щепетильное отношение британцев к тайне частной жизни.

Лидер оппозиционной партии лейбористов Эд Милибэнд заявил, что такое поведение консерватора Летуина свидетельствует о неуважении его партии к избирателям.

Как отмечает газета, перед тем, как выбросить документы, Летуин рвал их на несколько частей, но их все равно их можно было легко прочитать. "Дейли миррор" утверждает, что выброшенные Летуином документы носили секретный характер. Однако официальный представитель офиса британского премьера заявил, что это не так и что в документах не содержалось никаких государственных тайн.

По мнению прессы, эти разоблачения нанесут ущерб имиджу премьер-министра.

Это не первый случай потери британскими официальными лицами секретных и конфиденциальных документов. Так, в последние годы служащие различных ведомств потеряли диски и флэш-карты с несколькими базами данных, содержавшими личные сведения о десятках миллионов британцев.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама