Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сирийские войска освободили город Тафтаназ от мятежников

5 апреля 2012, 13:31 UTC+3

Cтолкновения с боевиками идут на подступах к Алеппо

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

БЕЙРУТ, 5 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Сирийские войска освободили город Тафтаназ от мятежников и преследуют их в небольших селениях на границе с Турцией. Как передает информационное агентство САНА, в результате успешно проведенной операции задержано большое количество боевиков и освобождены похищенные ими заложники. Тафтаназ, Хан-Шейхун и Маарат-Нааман были последними крупными оплотами антиправительственных формирований в северо- западной провинции Идлиб.

На подступах к Алеппо - экономической столице страны, расположенной в 340 км к северу от Дамаска, идут столкновения между воинскими спецподразделениями и отрядами "Сирийской свободной армии" /ССА/, передает телеканал "Аль-Мустакбаль". По его сведениям, танки и вертолеты обстреливают позиции мятежников в районе Анадан, Харейтан и Хайян. В свою очередь, телекомпания "Аль-Джазира" со ссылкой на оппозиционные источники сообщила о волнениях в городе Эль-Баб, в окрестностях Алеппо, где на сторону ССА перешла группа курсантов пехотного училища. Сирийские СМИ этой информации не подтверждают.

Независимая сирийская газета "Аль-Ватан" свидетельствует о резком обострении обстановки в городе Хама, в 220 км к северу от Дамаска. На улицах этого провинциального центра вспыхнули столкновения с вооруженными экстремистами. Подоспевшие армейские подкрепления начали зачистку неспокойных кварталов. Боевики создали свой оплот в районе Хамидия и попытались перекрыть шоссе Дамаск-Алеппо.

Как указал сирийский ответственный источник, действия вооруженной оппозиции направлены на срыв выполнения "дорожной карты" спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств /ЛАГ/ Кофи Аннана. В интервью газете "Аль-Ватан" он обратил внимание на то, что ооновскому эмиссару до сих пор не удалось добиться согласия от ряда региональных государств /Катар, Турция и Саудовская Аравия/ прекратить финансирование и вооружение повстанческих групп. Дамаск, отметил источник, "твердо намерен выполнить свою часть обязательств и вывести войска из различных городов к 10 апреля, однако, он ждет предоставления гарантий соблюдения условий "плана Аннана" другими сторонами".

Как объявлено сегодня в Дамаске, заместитель министра иностранных дел Фейсал Мекдад возглавит сирийскую делегацию на переговорах с норвежским генералом Робертом Мудом. Направленный Аннаном опытный ооновский офицер обсудит сегодня протокол о сотрудничестве и координации между сирийскими властями и группой наблюдателей, которые планируется разместить в зонах вооруженного противостояния после вступления в силу прекращения огня.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама