Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Израиль планирует освободить палестинцев, проведших в тюрьмах более 20 лет

22 июля 2013, 12:02 UTC+3
В контексте возобновления переговоров планируется освободить 82 из 103 палестинцев, попавших в тюрьмы до подписания мирных соглашений в 1993 году
Материал из 1 страницы
Фото из архива ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото из архива ЕРА/ИТАР-ТАСС

ТЕЛЬ-АВИВ, 22 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Широков/. Израиль в качестве жеста доброй воли и в контексте возобновления переговоров планирует освободить 82 из 103 палестинцев, находящихся в тюрьмах более 20 лет. Как отмечают сегодня израильские СМИ, освобождение будет происходить не единовременно, а в четыре этапа - параллельно с продвижением переговоров.

Первая группа заключенных сможет выйти на свободу через два месяца после начала переговоров.

Речь идет о палестинцах, попавших в израильские тюрьмы до подписания мирных соглашений в Осло в 1993 году. Все они отсидели в израильских тюрьмах от 20 до 35 лет, и большинство из них - активисты движения ФАТХ, Центральный комитет которого возглавляет президент Государства Палестина Махмуд Аббас.

В пятницу вечером госсекретарь США Джон Керри после напряженных трехдневных консультаций с палестинцами объявил, что "платформа для новых переговоров согласована, и стороны в течение следующей недели направят свои делегации в Вашингтон". "Это будет началом прямых контактов между палестинцами и израильтянами", - отметил Керри. Нынешняя поездка госсекретаря в регион стала уже шестой за четыре месяца. За это время, как отмечают аналитики, ему удалось добиться существенного сближения позиций сторон в отношении перспектив возобновления двусторонних мирных переговоров.

В свою очередь, премьер-министр еврейского государства Биньямин Нетаньяху заявил, что возобновление переговоров с палестинцами является “жизненно важным стратегическим интересом” Израиля. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама