Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

9 сотрудников полиции пострадали в ходе беспорядков в Белфасте

13 июля 2012, 12:28 UTC+3
Небольшие волнения были также отмечены на улицах Лондондерри - второго по численности населения города Северной Ирландии
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 13 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Михайленко/. Девять сотрудников полиции пострадали во время беспорядков, в ночь на пятницу захлестнувших северные районы Белфаста. Волнения начались после ежегодного парада протестантского общества оранжистов, маршрут которого проходил по католическим районам. Об этом сообщает сегодня Би-би-си.

Полицейским удалось предотвратить столкновения между католиками-республиканцами, в тот же день устроившими свое массовое шествие, и агрессивно настроенными протестантами- лоялистами, однако в результате и те, и другие начали бросать в защитников правопорядка кирпичи, бутылки с бензином и петарды. Участники волнений подожгли несколько автомобилей и попытались направить их на оцепление. Сообщается также, что в сторону полицейских было сделано не менее десяти выстрелов, однако ранений никто не получил. Стражи порядка вынуждены были ответить огнем из травматического оружия, для разгона толпы были задействованы и водометы. Два человека были арестованы на месте событий, еще пятеро - в других районах Белфаста.

Небольшие волнения были также отмечены на улицах Лондондерри - второго по численности населения города Северной Ирландии.

Многолюдные и красочные шествия оранжистов проводятся в Северной Ирландии каждый год 12 июля и приурочены ко дню знаменитой битвы, произошедшей в 1690 году у реки Бойн, когда войска Вильгельма Оранского одержали победу над армией последнего английского короля-католика Якова II. После этого крупнейшего в истории Ирландии сражения свергнутый Яков II навсегда бежал во Францию, а Вильгельм III /Оранский/ окончательно закрепился на британском престоле, которой достался ему в результате "Славной революции" 1688 года. Католики, составляющие в Северной Ирландии около 40 проц населения, болезненно воспринимают напоминание о разгроме якобитов. В прошлом году после парада оранжистов беспорядки, устроенные католиками- националистами, не утихали два дня, травмы получили 40 полицейских. Несмотря на то, что трения между католиками, добивающимися отделения Северной Ирландии от Великобритании, и протестантами, сохраняющими верность короне, по прежнему существуют, масштабы возникающих конфликтов несравнимы с тем, что можно было наблюдать еще 15 лет назад.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама