Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ удовлетворен решением дела Бергсет

15 октября 2011, 11:27 UTC+3
"Удовлетворены тем, что в результате было найдено решение в интересах российских граждан", - заявили в МИД РФ
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 15 октября. /ИТАР-ТАСС/. МИД РФ удовлетворен решением дела Бергсет. Об этом заявили сегодня во внешнеполитическом ведомстве.

"С самого начала развития этой ситуации МИД и посольства России в Осло и Варшаве активно взаимодействовали с норвежскими и польскими властями для обеспечения законных прав матери и ее несовершеннолетнего сына, - отметили в министерстве. - Министр иностранных дел Сергей Лавров дважды обсуждал эту тему со своим норвежским коллегой Йонасом Стере".

В марте этого года проживающая в Норвегии российская гражданка Ирина Бергсет обратилась в посольство РФ в Осло по поводу того, что норвежская Служба защиты детей поместила двух ее несовершеннолетних сыновей – Александра Фролова, 1998 года рождения, гражданина России, и Бьорна Микаэля Бергсета, 2007 года рождения, гражданина Норвегии, в специнтернат. Женщина утверждала, что ее супруг, гражданин Норвегии, неоднократно совершал преступления сексуального характера в отношении своего приемного 13-летнего сына.

Когда в августе Ирина попыталась покинуть Евросоюз со старшим сыном Александром, ее задержали на границе в Польше. Норвегия потребовала выдачи мальчика, заподозрив в попытке похищения ребенка.

28 сентября польский суд принял решение, позволяющее Ирине Бергсет и ее старшему сыну выехать в Россию. Вместе с тем, Норвегия не сняла мальчика с погранконтроля. Добиться разрешения Ирины и Александра на выезд из Евросоюза удалось только в пятницу.

Младший сын Бергсет по-прежнему остается в Норвегии. Вернуть его матери, скорее всего, не удастся, поскольку он не имеет российского гражданства.

"Удовлетворены тем, что в результате было найдено решение в интересах российских граждан", - заявили в МИД РФ.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама