Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Инспекторы МАГАТЭ оценят ход работ по дезактивации зараженных территорий в Фукусиме

22 июля 2013, 12:49 UTC+3
Они были загрязнены радиоактивными веществами после аварии на АЭС
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ТОКИО, 22 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Ярослав Макаров/. Группа экспертов Международного агентства по атомной энергии /МАГАТЭ/ прибыла сегодня в японскую префектуру Фукусима. Как сообщают японские СМИ, международные эксперты намерены оценить ход работ по дезактивации территорий, которые были загрязнены радиоактивными веществами после аварии на АЭС "Фукусима-1".

Как ожидается, за четыре дня работы в Фукусиме пятнадцать экспертов МАГАТЭ исследуют степень загрязненности жилых районов, а также изучат влияние повышенного радиационного фона на дикую природу. "Мы поможем властям префектуры эффективнее спланировать операцию по дезактивации зараженных территорий", - отметил руководитель инспекционной группы МАГАТЭ Мирослав Пинак.

Визит экспертов МАГАТЭ осуществляется в рамках двустороннего сотрудничества между агентством и властями Фукусимы, соглашение о котором было подписано в минувшем году. С мая нынешнего года в Фукусиме также работает уникальный тренировочный центр МАГАТЭ по быстрому реагированию на случай возможных аварий на АЭС, в котором проводятся тренировочные сессии как для стажеров из Японии, так и для иностранных специалистов.

Авария на АЭС "Фукусима-1" 11 марта 2011 года привела к расплавлению ядерного топлива сразу на трех реакторах. Обширные территории подверглись загрязнению радиоактивными веществами. Из района станции пришлось эвакуировать более 80 тыс человек. Несмотря на проводимые правительством Японии работы по дезактивации загрязненных территорий, более 54 тыс эвакуированных жителей смогут вернуться в свои дома не раньше, чем через четыре года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама