Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Крупнейшее нашествие цикад предстоит пережить Восточному побережью США

9 мая 2013, 2:12 UTC+3
По разным оценкам, эта "армия" будет насчитывать от 30 млрд до 1 трлн особей
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 9 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Злодорев/. Уникальное по своим масштабам нашествие цикад предстоит пережить в ближайшие недели Восточному побережью США. Как сообщили в среду американские ученые, это редкое явление повторяется в мае-июне с интервалом в 17 лет.

Речь идет об особом виде насекомых - так называемых периодических цикадах. Ученые ожидают, что их число на Восточном побережье в нынешнем году как минимум в 600 раз будет превышать количество живущих там людей. По разным оценкам, эта "армия" будет насчитывать от 30 млрд до 1 трлн особей. Впрочем, по мнению экспертов, при таких масштабах конкретные цифры большого значения не имеют.

Ученые успокаивают тем, что, несмотря на довольно грозный вид, эти цикады практически безвредны. По их словам, самое большее, на что они способны - это съесть листья на молодом побеге. Правда, как стало известно корр. ИТАР-ТАСС, в некоторых школах Вашингтона родителей предупреждают, чтобы дети во время "нашествия" носили головные уборы, поскольку эти насекомые могут "зарываться в волосы". Еще одно неудобство может заключаться в стрекоте, который самцы издают для того, чтобы привлечь самок. Энтомолог из Цинциннати Джин Критски несколько лет назад замерил этот шум - он составил почти 100 децибел.

Последнее столь массовое нашествие цикад на Восточном побережье США наблюдалось в 1996 году. С тех пор личинки этих насекомых ждали своего часа в грунте на глубине 1-2 метра. На поверхность земли они обычно выбираются, когда ее температура достигает 17 градусов Цельсия. Жучки длиной около 2,5 см живут несколько недель с тем, чтобы отложить новые личинки, которые выйдут на свет в 2030 году.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама