Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Турция отзывает для консультаций своего посла во Франции

22 декабря 2011, 17:49 UTC+3
На этот шаг Анкару вынудило пойти голосование в Национальном собрании Франции - депутаты одобрили текст законопроекта о запрете отрицания геноцида армян
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

АНКАРА, 22 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. Турция отзывает для консультаций своего посла во Франции Тахсина Бурджуоглу. Как сообщило сегодня местное телевидение, глава дипмиссии в кратчайшие сроки отправится на родину.

На этот шаг Анкару вынудило пойти голосование в Национальном собрании /нижней палате парламента/ Франции. Депутаты одобрили сегодня без изменений текст законопроекта о запрете отрицания геноцида армян. Данный документ установил в республике тюремное заключение на срок до одного года или штраф в размере 45 тыс евро в качестве наказания за отрицание геноцида армян в Османской империи в начале прошлого века.

По словам Бурджуоглу, "двусторонним отношениям нанесен сильный удар". По его возвращении властям республики предстоит тщательно оценить дальнейшие шаги в отношениях с Парижем.

Накануне голосования глава МИД Турции Ахмет Давутоглу осудил поведение президента Франции Николя Саркози. Он ни разу не связался с турецким лидером Абдуллахом Гюлем, в то время как в Турции росла волна протестов против законопроекта.

Давутоглу также указал на еще один оскорбительный для Турции поворот в сложившейся ситуации. Ровно 32 года назад 22 декабря 1979 года в Париже членами экстремистской армянской организации АСАЛА был убит советник турецкого посольства по вопросам туризма Йилмаз Чолпан. "Как вы объясните то, что подобный законопроект обсуждался в тот же день?" - спросил Давутоглу.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама