Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Турция отзывает для консультаций своего посла во Франции

22 декабря 2011, 17:49 UTC+3
На этот шаг Анкару вынудило пойти голосование в Национальном собрании Франции - депутаты одобрили текст законопроекта о запрете отрицания геноцида армян
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

АНКАРА, 22 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. Турция отзывает для консультаций своего посла во Франции Тахсина Бурджуоглу. Как сообщило сегодня местное телевидение, глава дипмиссии в кратчайшие сроки отправится на родину.

На этот шаг Анкару вынудило пойти голосование в Национальном собрании /нижней палате парламента/ Франции. Депутаты одобрили сегодня без изменений текст законопроекта о запрете отрицания геноцида армян. Данный документ установил в республике тюремное заключение на срок до одного года или штраф в размере 45 тыс евро в качестве наказания за отрицание геноцида армян в Османской империи в начале прошлого века.

По словам Бурджуоглу, "двусторонним отношениям нанесен сильный удар". По его возвращении властям республики предстоит тщательно оценить дальнейшие шаги в отношениях с Парижем.

Накануне голосования глава МИД Турции Ахмет Давутоглу осудил поведение президента Франции Николя Саркози. Он ни разу не связался с турецким лидером Абдуллахом Гюлем, в то время как в Турции росла волна протестов против законопроекта.

Давутоглу также указал на еще один оскорбительный для Турции поворот в сложившейся ситуации. Ровно 32 года назад 22 декабря 1979 года в Париже членами экстремистской армянской организации АСАЛА был убит советник турецкого посольства по вопросам туризма Йилмаз Чолпан. "Как вы объясните то, что подобный законопроект обсуждался в тот же день?" - спросил Давутоглу.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама