Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вдова Тамерлана Царнаева наняла адвоката, специализирующегося на защите подозреваемых в терроризме

9 мая 2013, 3:56 UTC+3
Кроме того, в команде защиты 24-летней Кэтрин Расселл останутся двое адвокатов по гражданским делам
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 9 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Бекренева/. Вдова подозреваемого в совершении взрывов на марафоне в Бостоне Тамерлана Царнаева, убитого в ночь на 19 апреля в перестрелке с полицией, наняла нового адвоката. Как сообщили в среду американские СМИ, он специализируется на защите подозреваемых в терроризме.

Кроме того, в команде защиты 24-летней Кэтрин Расселл останутся двое адвокатов по гражданским делам. По словам одного из них, Амато Делуки, Расселл продолжит сотрудничать со следствием.

По данным СМИ, Расселл, поначалу встречавшаяся с сотрудниками ФБР, затем отказалась давать показания. В связи с этим появились предположения о том, что она могла иметь отношение к теракту и помогать братьям Царнаевым скрываться от властей после того, как ФБР распространило их фотографии. Вместе с тем, младший брат Тамерлана, Джохар Царнаев, сообщил следователям, что Расселл не принимала участия в подготовке теракта. По словам адвокатов женщины, она была совершенно шокирована, узнав, что ее муж и его брат подозреваются в совершении теракта в Бостоне.

В настоящее время вдова Тамерлана живет в доме своих родителей в городе Норс-Кингстаун /штат Род-Айленд/. На минувшей неделе сотрудники ФБР взяли у нее образцы ДНК и отпечатки пальцев, чтобы сопоставить их с найденными на осколках одного из двух взрывных устройств, использовавшихся при совершении теракта. Совпадений обнаружено не было.

Как стало известно, изготовлением взрывных устройств, которые были использованы для совершения взрывов, братья Царнаевы занимались в квартире Тамерлана в Кембридже /штат Массачусетс/, где он жил с женой и дочерью. Кроме того, в компьютере Расселл были обнаружены материалы экстремистского исламского толка. Следователи пытаются установить, сама ли женщина скачала эти материалы из сети интернет или это сделал еще до теракта ее муж.

Стражей порядка интересует также содержание телефонного звонка, который Кэтрин сделал 18 апреля Тамерлан - уже после того, как ФБР распространило фотографии братьев Царнаевых как подозреваемых в устройстве взрывов в Бостоне. Кроме того, Кэтрин якобы направила мужу после теракта по мобильному телефону какое-то текстовое сообщение. Тем не менее, увидев по телевидению фотографии Тамерлана и Джохара, она не поставила в известность полицию, которая на тот момент еще не знала имен подозреваемых.

Расселл училась в Университете Саффолка /штат Массачусетс/ и познакомилась с Царнаевым в ночном клубе. Через некоторое время она бросила учебу, прекратила общение с друзьями, приняла ислам и вышла замуж за Тамерлана в июне 2010 года. Вскоре у них родилась дочь Захара, которой сейчас три года.

15 апреля в центре Бостона, недалеко от финишной черты марафона, с интервалом в 12 секунд прогремели два взрыва. Погибли три человека, более 260 получили ранения. Американские власти уверены, что организаторами и исполнителями этих взрывов были братья Царнаевы - 26-летний Тамерлан и 19-летний Джохар.

Младший брат, получивший тяжелые ранения при задержании, в настоящее время содержится в тюремном медицинском центре Девенс недалеко от Бостона в одиночной камере под круглосуточным наблюдением. Джохару были предъявлены обвинения в массовом убийстве, и теперь ему грозит наказание вплоть до смертной казни или пожизненного заключения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама