Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

АЭС "Фукусима-1" не представляет угрозы, считает Кириенко

3 апреля 2012, 15:28 UTC+3
Генеральный директор "Росатома" выраззил "восхищение мужеством и профессионализмом сотрудников "Фукусимы-1"
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ТОКИО, 3 апреля. / Корр. ИТАР-ТАСС Ярослав Макаров/. Японская аварийная АЭС "Фукусима-1" приведена в безопасное состояние и больше не представляет угрозы. Об этом сегодня заявил в Токио генеральный директор "Росатома", который накануне посетил "Фукусиму-1" по приглашению японской стороны.

"Мы получили возможность осмотреть всю станцию и получили от ее руководства исчерпывающую информацию о ходе аварийных работ, - отметил Кириенко. - Хочу выразить восхищение мужеством и профессионализмом сотрудников "Фукусимы-1", которые продолжают принимать грамотные меры и полностью контролируют ситуацию на станции. В настоящее время можно сказать, что острая фаза кризиса на "Фукусиме-1" уже преодолена и станция не представляет угрозы".

Кириенко подчеркнул, что прошлогодние события на АЭС "Фукусима-1" были прежде всего природной, а не техногенной катастрофой. "Мы собственными глазами увидели масштаб ущерба, нанесенного станции волной цунами. Мало какой объект, созданный человеческими руками, смог бы выдержать такое", - рассказал глава "Росатома". Тем не менее Кириенко признал, что ущерб от аварии мог бы быть намного меньше, если бы при строительстве станции не было допущено некоторых очевидных проектных ошибок. "Аварийные дизельные генераторы на четырех пострадавших реакторах не были рассчитаны на 15-метровое цунами. Кроме того, блоки управления ими были расположены под генераторами и потому были более уязвимы при ударе волны. Существуют проектные решения, которые могут обезопасить АЭС от подобных инцидентов", - подчеркнул Кириенко.

Глава "Росатома" отметил, что Японии предстоит еще очень большой объем работ по ликвидации последствий аварии на "Фукусиме-1" и не исключил, что Россия может оказать ей помощь в случае возникновения интереса со стороны Токио. "Российский опыт в этой области может быть полезен", - заявил Кириенко.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама