Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия и Япония ввели в действие Соглашение о сотрудничестве в атомной сфере

3 апреля 2012, 15:28 UTC+3

"До сих пор у нас существовал только информационный обмен", - рассказал Сергей Кириенко

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ТОКИО, 3 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Головнин, Ярослав Макаров/. Генеральный директор "Росатома" Сергей Кириенко и глава МИД Японии Коитиро Гэмба ввели сегодня в действие первое в истории двустороннее Соглашение о сотрудничестве в сфере мирного использования атомной энергии. На встрече в Токио они обменялись с этой целью соответствующими нотами.

"До сих пор у нас существовал только информационный обмен,- сообщил после церемонии журналистам Сергей Кириенко.- Подписание и ратификация этого соглашения открывают новые возможности для более глубокого сотрудничества".

Сегодня, по словам главы "Росатома", было создано пять рабочих групп для развития кооперации в конкретных областях. "Мы можем сотрудничать в сфере безопасности ядерной энергетики,- рассказал Сергей Кириенко.- В том числе в случае интереса со стороны Японии - и в ликвидации последствий аварии на АЭС "Фукусима-1". Российский опыт может быть здесь полезен".

"Кроме того,- отметил глава "Росатома,- теперь существуют правовые основания для реализации многих интересных проектов, в частности, по обогащению японского урана в России, созданию транспортного коридора по перевозке низкообогащенного урана, а также в области радиационной медицины и реализации проектов в третьих странах".

Кириенко признал, что авария на АЭС "Фукусима-1" и ситуация в японской атомной энергетике, где сейчас остановлены на проверки практически все реакторы, могут оказать воздействие на имевшиеся ранее планы. "Многие из запланированных проектов могут быть не реализованы,- сказал он.- Но мы примем любое решение правительства Японии в этой области. Мы с уважением относимся к дискуссии, которая ведется на этот счет в японском обществе".

Двустороннее соглашение о сотрудничестве в атомной энергетике было подписано в Токио в мае 2009 года. Обе палаты Федерального Собрания РФ ратифицировали его в декабре 2010 года. Однако в Японии этот процесс затянулся в силу различных причин - в частности, из-за сомнений Токио по поводу перспектив развития атомной промышленности в стране после аварии на АЭС "Фукусима-1". В результате документ был ратифицирован японским парламентом только в декабре прошлого года.

Соглашение рассчитано на 25 лет с возможностью автоматического продления. В первую очередь оно открывает путь к переработке в России использованного ядерного топлива с японских АЭС с целью извлечения из него урана для производства нового топлива. Соглашение создает также правовую базу для других видов сотрудничества, в частности, в разведке и разработке урановых месторождений, проектировании, строительстве и эксплуатации легководных реакторов, ядерной безопасности. На основе этого документа можно будет заключать конкретные контракты между компаниями двух стран.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости